Привести действующие МСА в соответствие с новой системой управления качеством аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 февраля 2021 г.


В прошлом году вышли в свет финальные версии трех новых международных стандарта (ISQM 1, ISQM 2 и МСА (ISA) 220), которые сформировали основу качественно новой системы управления качеством аудита. Несмотря на то, что новый подход является самодостаточным, Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) посчитал за необходимое внести изменения в ряд прежних стандартов с целью приведения их в большее соответствие с новым подходом.

Зачем это понадобилось делать? На то есть ряд причин, взять хотя бы тот факт, что многие действующие международные стандарты аудита ссылаются на прежний стандарт по управлению качеством ISQC 1, тогда как теперь вместо него ISQM 1. Сама отсылка на название - еще полбеды, но многие стандарты прямо ссылаются на прежние требования, а это уже серьезнее. IAASB стремится обеспечить бесконфликтное применение новых основ управления качеством аудита вместе с другими ныне действующими стандартами.

Можно было бы, конечно, подождать до следующего пересмотра каждого из стандартов и уже там исправлять устаревшие отсылки на ISQC 1, но разработчики считают, что это было бы неэффективно, потому что в этом случае точно не получится сделать все оперативно.

Подробнее

Теги: IAASB ISQM 1 ISQM 2 международные стандарты аудита МСА МСА (ISA) 220 Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности управление качеством аудита

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru