“Богатые” уже принесли в бюджет почти 2 млрд.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 февраля 2021 г.


Первый месяц вступившего с начала этого года так называемого “налога на богатых” (речь идет о повышенной ставке НДФЛ для сумм, превышающих доходы в 5 млн. р.) принес в бюджет 1,8 млрд. р. Эти данные января раскрыло Федеральное казначейство, и об этом сообщили “Известия”.

Сумма, кажется, немаленькая, с учетом того, что прогрессивная шкала налогообложения применяется не ко всей сумме полученных доходов свыше указанного порога, а лишь к величине самого превышения. При этом имеют значения любые виды доходов, в том числе в виде дивидендов, поступлений по облигациям и другим ценным бумагам, в том числе от их продажи, также от предпринимательства, но при этом не от продажи имущества стоимостью в 5 млн. р. Федеральная налоговая служба самостоятельно рассчитывает отчисления в случае наличия нескольких источников доходов, которые суммарно, но не по отдельности превышают указанную планку.

Поступающие в федеральную казну 2 п.п. налоговых доходов - 1,8 млрд. р. по итогам января - согласно первоначальным планам авторов прошлогоднего законопроекта, должны идти на лечение детей с редкими заболеваниями.

Представитель юридической компании “Пепеляев Групп” Вадим Зарипов объяснил деловому изданию, что речь, судя по всему, идет о выплатах из полученных бонусов довольно состоятельных граждан, число которых в России в целом ограничено, потому что, по его данным, не так и много (не более 20 тыс. человек) превысили по своим доходам планку в 5 млн. р. Если прикинуть расчеты, суммарно они заработали более 92 млрд. р. - добавил Зарипов.

Теги: налог на богатых НДФЛ прогрессивная шкала налогообложения

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru