Эксперт прокомментировал рост российского государственного долга на 40%

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 25 февраля 2021 г.

По данным Счетной палаты, государственный долг России вырос за год на 39,9% - на 5,4 триллиона рублей до 18,986 триллионов рублей. В общей сложности государственный долг составил 17,8% российского ВВП.

О том, как рост государственного долга повлияет на повседневную жизнь россиян рассказал в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Василий Аникин: “Если госдолг у государства вырос, то напрямую это на людей никак не повлияет. Напрямую повлияют решения, которые принимаются на основе этой информации. В отдаленной перспективе это может повлиять на сокращение затрат на социальные программы, но это в очень отдаленной перспективе”.

При этом больше в 2020 году вырос российский внутренний долг, он уже достиг суммы в 14,791 триллиона рублей (на 4,6 триллиона рублей больше, чем по итогам 2019 года). Внешний же долг в иностранной валюте вырос до отметки в 56,8 миллиарда долларов, что примерно соответствует 4,195 триллионов рублей (на 1,9 миллиарда долларов больше, чем по итогам 2019 года).

Во время кризиса 1998 года, когда бюджетники страдали от хронических задержек зарплат, большой государственный долг сочетался с проблемой бюджетной дисциплины. Помимо этого в те годы Россия была вынуждена выплачивать большие проценты по государственному долгу, в том числе еще и по советским займам. В этот раз в сентябре 2020года сообщалось, что российское правительство готово пойти на рекордное увеличение госдолга в связи с резким ростом дефицита государственного бюджета.

“Был в 1990-е годы большой и дорогой долг и, соответственно, у государства была дополнительная статья расходов”, - говорит Василий Аникин. - “Сейчас надо смотреть на проценты. Возможно, процентные ставки, по которым госдолг брался, не самые высокие. Мы знаем, что во многих странах ставки практически нулевые для межбанковских и межгосударственных заимствований. В некоторых странах даже отрицательные ставки”.

По мнению старшего научного сотрудника, государственный долг – “нормальное явление”, а снижение затрат государства на социальные расходы может произойти лишь в случае, если уже и “экономика не будет нормально зарабатывать”.

Теги: Василий Аникин внутренний долг государственный долг процентные ставки социальные программы Счетная палата

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru