Зеленский инициирует налоговую амнистию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 февраля 2021 г.


По информации 24 Канала, президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал вчера в Верховной Раде пакет из четырех законопроектов, предусматривающих поправки в Налоговый, Бюджетный, Валютный и Криминальный кодексы Украины. К сожалению, на сайте ВР тексты соответствующих законопроектов пока отсутствуют, так что о содержании можно судить разве что по названиям плюс той информации, что была доступна где-то с начала февраля, когда планы были впервые озвучены.

Так, законопроект 5153 предусматривает внесение изменений в НК по части стимулирования “детенезации” (вывода из “тени”) доходов граждан и повышения культуры налогообложения путем “добровольного декларирования лицами принадлежащих им активов и однократной уплаты сбора в бюджет”.

5154 касается связанных изменений в Бюджетном кодексе (статья 29 “Состав доходов государственного бюджета”), 5155 - в статье 16 закона “О валюте и валютных операциях” (“Окончательные и переходные положения”), а законопроект 5156, очевидно, призван декриминализировать факт неуплаты налогов в прошлом в случае вывода доходов из “тени” путем однократного добровольного декларирования.

Что касается информации, которая была доступна еще несколькими неделями ранее, то в начале месяца лидер пропрезидентской партии “Слуга народа” Александр Корниенко сообщил о намерении провести в этом году амнистию капиталов путем подачи так называемой “нулевой декларации”. Об этом сообщало информагентство “Интерфакс-Украина”.

Речь идет о подаче декларации с любых доходов, по которым не были уплачены налоги за весь период независимости Украины - по сути, достать с полки “кубышку”, вытащить заначку “из-под матраца” и начать, что называется, жизнь “с чистого листа”.

Также Корниенко сообщил о намерении ввести налог на вывезенный капитал по “польской” модели, подразумевая налог на компании с оборотом свыше 150 млн. грн. (ок. 4 млн. р.).

Завершение налоговой реформы запланировано уже в этом году.

Теги: Бюджетный кодекс Валютный кодекс налоговая амнистия налоговая реформа Налоговый кодекс налогообложение неуплата налогов НК РФ нулевая декларация Украина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru