Transparency International приветствует существенный прогресс с пострановой отчетностью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 февраля 2021 г.


Брюссельский офис международной организации, занимающейся противодействием коррупции, приветствовал вчера “прорывное”, по выражению ее представителей, согласование Советом министров стран ЕС позиции в отношении пострановой отчетности (country-by-country reporting - CBCR) для международных деловых организаций. При этом, по их словам, законодательная инициатива еще нуждается в доработке.

После нескольких лет “пробуксовки” из-за политических разногласий, под португальским президентством Совету Евросоюза все-таки удалось согласовать позицию стран. Это, несомненно, значительный шаг вперед к прозрачности международной системы корпоративного налогообложения. Кажется, впервые в истории европейские граждане получат четкое представление, в каких именно странах международные компании платят свои налоги. В пользу актуальности проблемы наглядно свидетельствовали громкие журналистские разоблачения вроде выхода “Райского досье” несколько лет назад.

“Мы аплодируем португальскому руководству за достижение этого результата. Интересы граждан (наконец) поставлены впереди интересов крупных компаний”, - сказала Елена Гайта (Elena Gaita), старший руководитель по вопросам политики в Transparency International EU.

Несмотря на проблемы с политическим согласованием вопроса, добровольные раскрытия в последние годы все-таки росли - в том числе на фоне развития пока что добровольной отчетности устойчивого развития, потому что в прошлом году GRI одобрила свой собственный стандарт CBCR-отчетности для всех отчитывающихся организаций.

Впрочем, далеко не все уже позади, потому что предложение со стороны Совета Европы в рамках этой довольно сложной бюрократической машины пойдет теперь на согласование с Европейским Парламентом и Еврокомиссией. И вот здесь как раз возможны дальнейшие задержки, потому что Transparency International прямо указывает на существенные недочеты пока что сырого законопроекта, которые необходимо будет устранить, прежде чем констатировать столь желанное достижение налоговой прозрачности. И эти вопросы необходимо решить для обеспечения пострановой отчетности в любых странах, где международные организации ведут свою деятельность, а не только лишь непосредственно в ЕС.

Теги: CBCR country-by-country reporting Transparency International корпоративное налогообложение международные компании налоговая прозрачность отчетность устойчивого развития пострановая отчетность “Райское досье”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru