Запасы свободных денег у россиян выросли на 82%

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 2 марта 2021 г.

Количество свободных денег, оставшихся у жителей России после оплаты всех необходимых товаров и услуг, в январе этого года выросло до рекордных значений, увеличившись по сравнению с декабрем на 82%.

Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании “Ромир”, которая регулярно формирует “Индекс свободных денег”. Он рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги (продукты питания, товары повседневного спроса, услуги ЖКХ, транспортные и другие услуги).

“Индекс “свободных денег” января-2021 показал максимальный рост за историю наблюдений”, — сообщают “Известия”.

Годом ранее “Индекс” вырос на 22%, а к январю 2019-го — только на 7%. По мнению исследований, рекордный рост индекса при этом не свидетельствует о резком улучшении благосостояния жителей страны.

“Свободные деньги” в бюджетах россиян образовались из-за того, что в период неопределенности из-за пандемии и резкого скачка инфляции люди предпочитают не тратить, а формировать личные резервы”, — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что на формирование запасов также оказали влияние ограничения, наложенные властями в связи с распространением коронавируса. Многие жители не смогли потратить накопленные деньги на “ударные” походы по магазинам и путешествия.

Отчасти на желании россиян “нарастить кубышку” сказалась и доля финансовой неопределенности, связанной с пандемией. По данным соцопросов, в конце прошлого года в России удвоилось число жителей, которые заявили о падении собственных доходов на фоне коронавируса.

Это заставило их чувствовать неуверенность в завтрашнем дне и, как следствие, — отказаться от кредитов и лишних трат. Количество таких респондентов в последнем квартале 2020 года выросло до 53%. При этом около 70% жителей страны признались, что пандемия заставила их экономить.

Теги: Индекс cвободных денег инфляция коронавирус личные резервы неопределенность падение доходов пандемия свободные деньги

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru