Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 3 Марта 2021 г.
Еще в середине позапрошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила поднадзорные организации, что если те самостоятельно не устранят у себя недобросовестные практики навязывания клиентам одних финансовых продуктов под видом других (то, что иногда называют мисселингом), они будут вынуждены вмешаться лично. Похоже, дело идет к этому, потому что, как пишут сегодня “Известия”, уже к лету этого года банковские организации начнут заставлять выкупать у клиентов обратно обманом проданные им финансовые продукты.
Помимо этого, ЦБ получит возможность накладывать запрет на продажу определенных продуктов, если клиентам при заключении соглашений предоставлялась недостоверная информация. Будут оговорены также требования по минимальной информации о финансовых инструментах (речь, полагаем, идет о реализации давней идеи о введении “паспортов” финансовых продуктов с их подробным описанием в целях защиты интересов неквалифицированных участников рынка). В своих комментариях изданию глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков пообещал принятие соответствующего законопроекта в следующем месяце.
Мисселинг, конечно, принято считать позорной практикой, явно не улучшающей деловую репутацию. Ничего удивительного, что крупные банки подобное явление у себя отрицают и, в целом, даже не против нововведений. Но возникает резонный вопрос: как клиент будет доказывать, что финансовый продукт был продан ему или ей именно через введение в заблуждение? Сам ЦБ пока не приводит даже примеров обманной продажи, на которые хотя бы можно было ориентироваться – отмечает издание.
Напомним, что защита интересов неквалифицированных инвесторов давно волнует регуляторов. Буквально в январе Банк России внес в Думу законопроект, запрещающий “неквалам” покупку сложных финансовых инструментов, а также предложил обеспечить их минимальной доходностью по инвестиционному и накопительному страхованию.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU