Почему руководство ACCA считает равенство ключевым фактором

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2021 г.


Фото: www.accaglobal.com

Международный женский день на то и международный, что о нем, по крайней мере, вспоминают не только в России и странах ближнего зарубежья. В понедельник Хелен Бранд (Helen Brand), исполнительный директор ACCA (глобальной ассоциации, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита), дала интервью изданию CITY A.M., в котором - отчасти по поводу празднования дня 8 марта, хоть и не только - не могла не затронуть вопрос гендерного и прочих видов равенства. 

В начале интервью она рассказала немного о начале своей карьеры. В ее бытность студенткой Университета Эксетера приходилось участвовать во многом и браться буквально за все, на что хватало сил - спорт, политика, журналистика и т.д. Предложение со стороны товарищей стать президентом Студенческого союза было воспринято Хелен Бранд с большим удивлением, ведь ни она сама, ни родня к политике прямого отношения не имели. Но вскоре после этого она уже стучалась в двери потенциальных “избирателей” в рамках того, что можно назвать избирательной кампанией. Хелен говорит, что можно было назвать десятки причин, чтобы отказаться от этой ответственности и не становиться президентом Студенческого союза, однако принятие на себя этого риска, решение все же выйти из “зоны комфорта” и попробовать новую сферу деятельности дало ей уверенность в себе, которая окажется столь полезной в будущей карьере.

Впрочем, опираться можно и нужно не только на себя, но и на других людей из ближайшего окружения. В отсутствие какой бы то ни было определенности относительно старта карьеры и путей ее дальнейшего развития, как можно решить, что для тебя правильно, а что нет? Хелен Бранд помогли ее многочисленные друзья и наставники, многие из которых были намного старше и опытнее.

Любопытно, что с гендерной темой отчасти связана одна из самых значительных проблем карьеры Хелен Бранд, когда она, по ее собственным словам, буквально “застряла” на какое-то время в развитии. Сменился исполнительный директор той организации, где она тогда работала; ушли былые наставники, и она вдруг обнаружила себя окруженной людьми намного старше ее, сплошь представителями мужского пола. Одна из довлеющих тогда мыслей: “Я ничему не учусь!”. Ничему не учиться и тратить энергию только лишь на урегулирование конфликтов и прочие дисфункции - это классический пример застревания. Однако, подобно вспыхнувшей в мозгу лампочке, пришла немного позже другая мысль: “Я ведь могу уйти куда-то еще, и мне вовсе не надо продолжать биться лбом об эту кирпичную стену”. Иногда что-то поменять, начать делать как-то иначе - единственный выход из затяжного застоя.

Никакого грандиозного плана реализации своих идей у Хелен на тот момент не было (как признается она, даже сейчас в воспоминаниях еще живет то ощущение относительно своих желанийхотела бы я знать...). Зато один момент она во всем этом знала наверняка - то, что придется работать на 100%, что бы ни выбрала. А раз придется работать тяжело, лучше, чтобы это, по крайней мере, нравилось и приносило удовольствие. Пожалуй, лучшая рекомендация по построению карьеры - заниматься любимым делом, с этим нельзя не согласиться.

И по теме равенства. Лично для Хелен Бранд всегда было странно видеть, как люди основывают свои суждения на каких-то искусственных характеристиках людей, вместо того чтобы основывать их непосредственно на результатах своего взаимодействия с этими людьми. ACCA - организация, образованная в далеком 1904 году на принципах равного доступа для всех слоев населения. В те далекие времена бухгалтерская профессия была далеко не для всех, а для самых привилегированных и обеспеченных слоев общества. Те же, кто стоял у истоков ACCA, хотели, чтобы все определяли личные качества, а не количество связей или денег в кошельке. Они всегда стремились к многообразию, - подчеркивает Хелен Бранд, - и среди действующих членов, и среди студентов.

Когда в США в прошлом году разгорелось протестное движение Black Lives Matter после печального случая с гибелью чернокожего при задержании, они, однако, задумались, делают ли сейчас достаточно в плане обеспечения социального равенства. В результате был разработан целый план улучшения доступности вхождения в профессию для всех желающих, невзирая на происхождение, этническую/гендерную и любую другую принадлежность; были сформированы целых три комитета (в том числе по делам секс-меньшинств - LGBTQIA), проводятся сессии, на которых руководство этой организации имеет возможность выслушать желания своих людей.

Теги: ACCA Helen Brand бухгалтерская профессия равенство социальное равенство Хелен Бранд

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru