Байден анонсировал крупнейшее за 30 лет повышение налогов в США

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 16 марта 2021 г.

Администрация Джо Байдена впервые с начала 1990-х годов планирует серьезно повысить федеральные налоги. Это должно сократить гигантский бюджетный дефицит и помочь властям реализовать новую программу стимулирования экономики.

По данным источников Bloomberg, Байден намерен отменить ряд налоговых льгот, введенных его предшественником Дональдом Трампом. Таким образом, в стране грядет первое со времен реформы Клинтона 1993 года серьезное повышение налогов.

“Корпоративный налог предлагается повысить с 21% до 28%, а налоговые льготы для компаний с ограниченной ответственностью — отемнить”, — сообщает finanz.ru.

Помимо этого, в Белом доме хотят увеличить налоги на богатых, получающих свыше 400 тысяч долларов в год. Также власти введут налог на доходы от ценных бумаг, если владелец получает от них более 1 млн. долларов в год.

Если ввести все изменения сразу, то налоговая реформа Байдена принесет в бюджет 2,1 трлн. долларов за 10 лет. Однако такое повышение было бы слишком резким, поэтому власти намерены вводить коррективы постепенно. Демократы-конгрессмены заявили, что готовы одобрить рост налогов на 510 млрд. долларов за 10 лет.

В прошлом году на фоне пандемии в бюджете США образовалась рекордная со времен Второй мировой войны дыра. Власти активно помогали народу и бизнесу, но финансовый итог года оказался катастрофическим: собрав за год 3,42 трлн долларов налогов, США потратили 6,552 триллиона. Бюджет 2021 года также крайне проблемный: он сверстан с 40%-ным дефицитом.

Обслуживать госдолг страны в таких условиях Минфину США становится все сложнее. Инфляция разогревает процентные ставки. Если 10 лет назад они были 0,6% в год, то сейчас уже — более 1,6%. Ежемесячно на обслуживание займов у Минфина уходит по 120 млрд. долларов в месяц.

Теги: бюджетный дефицит Джо Байден Дональд Трамп корпоративный налог налог на доходы от ценных бумаг налоги на богатых налоговая реформа налоговый льготы повышение налогов стимулирование экономики

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru