Малому бизнесу могут дать доступ к УСН и ПСН

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 марта 2021 г.


По сообщению “Ведомостей”, двое депутатов от фракции ЛДПР предложили расширить сферу действия льготного налогообложения на представителей категории малого бизнеса, ссылаясь на данные о резком (до 70% от докризисного уровня) снижении их прошлогодних показателей выручки и прибыли (до 73%). В свете падения доходов Сергей Катасонов и Дмитрий Пьяных (авторы предложения) допускают сокращение сотрудников МСП на 20% и среднего оклада на 18% по итогам этого года.

Напомним, что с приходом 2021 года был отменен единый налог на вмененный доход – один из самых популярных в прошлом льготный режим налогообложения. Пытаясь скомпенсировать это, законодатели хотят расширить доступ к упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения, распространив эти льготные режимы на представителей малых и средних предприятий, а не только лишь ИП. Расширение охвата предлагается осуществить через корректировку количественных критериев доступа: с 15 до 50 человек численности состава и с 60 до 150 млн. р. годовых доходов.

Еще одной стимулирующей мерой по предложению тех же двоих депутатов могла бы стать возможность для региональных властей по желанию вводить пониженную налоговую ставку в текущем году на уровне 4% для любых категорий налогоплательщиков и даже нулевую ставку для представителей отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.

Опрошенные “Ведомостями” эксперты оценили предложенные меры поддержки сдержанно. Некоторые указали на опасность дальнейшего “перекоса” в пользу отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, в то время как от нее, вообще говоря, пострадал бизнес в целом. Если просто сделать доступ к льготным режимам более мягким, это может привести к злоупотреблениям через экономически ни на нем не основанные схемы дробления.

Теги: единый налог на вмененый доход льготное налогообложение малые и средние предприятия малый бизнес МСП наиболее пострадавшие от коронавирус патентная система налогообложения ПСН упрощенная система налогообложения УСН

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru