Как аудиторам не впадать в “технологическую зависимость”? Подскажет IAASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 марта 2021 г.


Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представил вчера руководство по довольно интересной теме. То, что в современном мире проводить аудит прежними методами, не используя передовые технологии, как минимум, неэффективно – это понятно. Однако руководство от IAASB посвящено не тому, как делать это правильно, а тому, как, делая это, не впадать в зависимость от того, для чего авторы используют термин “автоматизированные инструменты и техники” (automated tools and techniques - ATT).

Чтобы не впадать в зависимость, необходимо в первую очередь оценить риски использования автоматизированных инструментов и техник в получении и обработке информации. Вторая сторона медали – это “ATT” клиента: можно же и просто принимать в работу информацию, источником которой стали инструменты автоматизации, о которых аудитору ничего не известно. В обоих случаях речь будет идти об одном и том же риске.

Новое руководство полностью добровольно в плане применения и никак не меняет собой действующих требований международных стандартов аудита, которые одни являются в этой системе источником обязательных к выполнению правил международной аудиторской деятельности.   

Подробнее

Теги: ATT automated tools and techniques IAASB автоматизированные инструменты и техники аудит аудиторская деятельность аудиторы международные стандарты аудита Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru