Валютное законодательство могут ослабить в связи с санкциями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 апреля 2021 г.


Валютные операции резидентов, подпавших под иностранные санкции, могут отдать под особый режим регулирования – такие меры предлагает Министерство финансов в связи с перспективами введения ограничительных мер, способных ограничить возможности российских компаний в осуществлении внешнеторговых операций.

По сведениям Interfax, речь идет о поправках в два закона, “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств” и “О валютном регулировании и валютном контроле”. В случае их одобрения правительство в согласовании с Банком России начнет утверждать списки физических и юридических лиц (резидентов Российской Федерации), находящихся под воздействием иностранных ограничительных мер.

Формирование такого списка будет осуществляться на основе направленных заявлений со стороны самих пострадавших, причем основанием для включения может быть как непосредственное действие мер на организацию, так и нахождение организации под контролем лиц, против которых введены санкции. Кроме того, заявления могут подаваться и при наличии простой угрозы экстерриториальных мер воздействия в случае взаимодействия с лицами, находящимися под санкциями – в этом случае решение о включении будет принимать российское правительство на основе заключения уполномоченного органа и по согласованию с Банком России.

Исключение лиц из списка также будет осуществляться в соответствии с установленными порядком, оговоренным предложенными изменениями.

И о послаблениях в отношении валютного регулирования. Для минимизации воздействия ограничительных мер, создающих препятствия для внешнеторговой деятельности, для таких лиц предусмотрят исключения из требований закона “О валютном регулировании и валютном контроле”. Как пишет информагентство “Интерфакс”, находящимся в списке лицам разрешат зачисление полученных в результате внешнеторговой деятельности денег на зарубежные счета резидентов из перечня попавших под санкции лиц, или же на счета других резидентов (третьих лиц) в банках за пределами России, с которых затем можно будет проводить зачисления на счет самого резидента из списка.

На резидентов из перечня также распространят льготы по репатриации валютной выручки. В случае прекращения действия санкций предлагается продлить срок действия послаблений еще на 90 дней.

Теги: Банк России валютное законодательство валютное регулирование валютный контроль внешнеторговая деятельность внешнеторговые операции иностранные санкции ограничительные меры репатриация валютной выручки санкции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru