Дума разрешила оформлять налоговые вычеты по упрощенной процедуре

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2021 г.


“Российская Газета” сообщила сегодня об окончательном одобрении депутатами Госдумы в третьем чтении законопроекта, предусматривающего оформление налоговых вычетов, право на которые возникло с начала прошло года, по упрощенному порядку.

Речь идет о расходах на приобретение жилого имущества и по ИИС - в этих случаях все можно сделать без личного визита к налоговикам. Взаимодействие с ними в этих случаях отныне возможно через “Личный кабинет налогоплательщика” в специальном программном приложении, которое можно скачать в интернете.

Благодаря упрощению также необязательно заполнять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и предъявлять представителям налоговых служб подтверждающие документы. Все проверки налоговые службы будут осуществлять самостоятельно, пользуясь предоставленными преимуществами автоматизированной электронной системы.

В то же время депутаты этим же законопроектом ужесточили ответственность за предоставление недостоверных сведений при оформлении вычета, повысив штрафы до 20% от суммы налоговых вычетов, полученных неправомерным путем. От штрафа может спасти собственноручное обнаружение неточностей в документах и своевременное предоставление налоговикам исправленных сведений.

Теги: декларация ИИС налог на доходы физических лиц налоговые вычеты оформление налоговых вычетов оформлении вычета предоставление недостоверных сведений расходы на приобретение имущества “Личный кабинет налогоплательщика”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru