Частных инвесторов активно приглашают в концессии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 апреля 2021 г.


В целях расширения инвестиций в инфраструктурные проекты жилищно-коммунального хозяйства участие в концессиях Министерство экономики предлагает облегчить для частных инвесторов. Как пишет “КоммерсантЪ”, к закону о концессиях готовят правки, запрещающие участие в объектах тепло- и водоснабжения государственных и муниципальных унитарных предприятий, при условии, что хотя бы один из их учредителей является концедентом.

В Минэке логику своих рассуждений объясняют тем, что МУПы и ГУПы, по сути, частными инвесторами не являются, поскольку в их случае речь идет об участии в концессии обеих сторон соглашения. Вся их структура напоминает частно-государственное партнерство, что закрывает путь в концессии частным инвесторам, к тому же отрицательно сказывается на ответственности за реализацию проекта со стороны концессионера.

Вместо этого Министерство экономического развития предлагает допустить частный сектор к управлению объектами незарегистрированного имущества жилищно-коммунального хозяйства, попутно оговорив для них дополнительные требования - как пример, связанные с необходимостью подтверждении квалификации оператора объекта коммунальной инфраструктуры.

Встает, впрочем, вопрос регистрации, который считают проблемным многие эксперты, относящиеся, в целом, положительно к идеям Минэкономики. Министерство допускает, что обязанность по регистрации имущества можно разделить между самими “частниками” и местными и региональными властями. Расходы на регистрацию необходимо как-то компенсировать – отмечают при этом эксперты.

“КоммерсантЪ” напоминает, что частный сектор допускается к концессиям и сегодня, но в условиях серьезных ограничений на долю балансовой стоимости передаваемого объекта имущества (не более 50%) и на время, отведенное на регистрацию (один год). Для расширения участия “частников” сегодня предлагается вообще отменить требования по ограничению доли балансовой стоимости имущества и продлить срок регистрации до десяти лет. В рамках соглашения, как уже было сказано, обязанность регистрации может быть разделена между частным концессионером и местными властями.

Теги: ГУП жилищно-коммунальное хозяйство инфраструктурные проекты концедент концессии Министерство экономики Минэк муниципальные унитарные предприятия МУП частно-государственное

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru