
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 8 апреля 2021 г.
В целях расширения инвестиций в инфраструктурные проекты жилищно-коммунального хозяйства участие в концессиях Министерство экономики предлагает облегчить для частных инвесторов. Как пишет “КоммерсантЪ”, к закону о концессиях готовят правки, запрещающие участие в объектах тепло- и водоснабжения государственных и муниципальных унитарных предприятий, при условии, что хотя бы один из их учредителей является концедентом.
В Минэке логику своих рассуждений объясняют тем, что МУПы и ГУПы, по сути, частными инвесторами не являются, поскольку в их случае речь идет об участии в концессии обеих сторон соглашения. Вся их структура напоминает частно-государственное партнерство, что закрывает путь в концессии частным инвесторам, к тому же отрицательно сказывается на ответственности за реализацию проекта со стороны концессионера.
Вместо этого Министерство экономического развития предлагает допустить частный сектор к управлению объектами незарегистрированного имущества жилищно-коммунального хозяйства, попутно оговорив для них дополнительные требования - как пример, связанные с необходимостью подтверждении квалификации оператора объекта коммунальной инфраструктуры.
Встает, впрочем, вопрос регистрации, который считают проблемным многие эксперты, относящиеся, в целом, положительно к идеям Минэкономики. Министерство допускает, что обязанность по регистрации имущества можно разделить между самими “частниками” и местными и региональными властями. Расходы на регистрацию необходимо как-то компенсировать – отмечают при этом эксперты.
“КоммерсантЪ” напоминает, что частный сектор допускается к концессиям и сегодня, но в условиях серьезных ограничений на долю балансовой стоимости передаваемого объекта имущества (не более 50%) и на время, отведенное на регистрацию (один год). Для расширения участия “частников” сегодня предлагается вообще отменить требования по ограничению доли балансовой стоимости имущества и продлить срок регистрации до десяти лет. В рамках соглашения, как уже было сказано, обязанность регистрации может быть разделена между частным концессионером и местными властями.
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Учетно-аналитический механизм управления дебиторской задолженностью в строительстве (13 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- 05.04.21 Дайджест GAAP.RU: 29 марта – 2 апреля
- 05.04.21 К чему ведет новая обязанность для аудиторов выискивать следы хищений?
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU