ESMA отчиталась по итогам надзорной деятельности в прошлом году

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 апреля 2021 г.


Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) представила отчет по своей деятельности в прошлом году, связанной с обеспечением бухгалтерского комлайенса организациями-участниками европейских рынков капитала.

Сама ESMA и другие европейские органы финансового надзора провели в прошлом году 729 проверок финансовой отчетности по МСФО, что почти на 100 меньше, чем за год до этого (810). Это соответствует охвату примерно 17% всех участников организованных рынков капитала в ЕС (в 2019 году охват был на 2% больше).

По итогам этих 729 проверок надзорные органы вынуждены были прибегнуть к карательным мерам вследствие существенных нарушений требований МСФО в случае с 265 биржевыми компаниям - и это немного больше результатов 2019 года (253), несмотря на то, что тогда для проверки отобрали большее число участников. Иначе говоря, процент ответных реакций со стороны регуляторов составил в 2020 году 38% по сравнению с 33% годом ранее.

Что не изменилось, так это перечень проблемных областей: и тогда, и сейчас больше всего нарушений фиксируют в сферах учета финансовых инструментов, обесценения нефинансовых активов, признания выручки, представления финансовой отчетности.

В октябре 2019 года Европейская организация по ценным бумагам и рынкам назвала поименно те области МСФО-отчетности, которым просит отныне уделять повышенное внимание (в октябре прошлого года приоритеты были также обозначены, поскольку это делается ежегодно - но они уже актуальны на текущий отчетный период). Чтобы проверить, как хорошо участники биржевых рынков приняли во внимание ее слова (или она просто сотрясала воздух), была сделана отдельная выборка из 101 биржевой организации, и оказалось, что 18 участников при этом не оправдали ожидания в отношении применения стандарта IFRS 16 “Аренда”.

Подробнее

Теги: ESMA Европейская организация по ценным бумагам и рынкам комплайенс МСФО МСФО-отчетность признание выручки рынки капитала финансовая отчетность финансовые инструменты финансовый надзор

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru