Новые американские санкции могут затронуть российский госдолг

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 апреля 2021 г.


Рубль вновь штормит после некоторого укрепления позиций на фоне значительных уступок, на которые в этот понедельник приняла решение пойти администрация президента США Джо Байдена. Даты личных переговоров с Путиным и список ключевых проблемных тем для обсуждения еще предстоит определить, однако отказа от введения санкций среди них, судя по всему, не значится. Доклады по итогам проведенных проверок вокруг выборов и хакерских атак вынуждают американскую администрацию держать уже озвученное официально обещание “привлечь Россию к ответственности”, поэтому в связи с этими событиями санкции могут объявить уже сегодня-завтра.

По информации New York Times, в этот раз США уже не ограничатся персональными санкциями в ответ на хакерские атаки на SolarWinds, предполагаемое Штатами участие России в устранении американских военных в Афганистане силами местных боевиков, и попытку повлиять уже во второй раз на избрание Дональда Трампа. Меры ожидаются более долгосрочные и болезненные, правда, отключения от международной платежной системы SWIFT по-прежнему не значится, так что все приготовления к этому в России на протяжении последних недель, вероятно, были преждевременными.

Как обещал Джо Байден около полутора месяцев назад, этот раз также будет отличать тот факт, что ответные действия станут “видимыми и невидимыми”. Среди “видимых” – высылка ограниченного числа российских дипломатов из США, как это было, в принципе, еще во времена администрации Обамы. Предполагаем, что РФ по своей привычке введет “зеркальный ответ”, что очень замедлит процесс выдачи американских виз и, возможно, приведет к закрытию дипломатических представительств в некоторых российских городах.

Bloomberg также проинформировал еще вчера о готовности ввести ограничительные санкции против 20 российских компаний и около 10 российских граждан, признанных Америкой причастными к вышеназванным действиям.

А вот ограничения против российского суверенного долга уже могут оказаться действительно болезненной мерой. По-видимому, так думают и участники рынка, что находит отражение в курсе национальной валюты. Эти меры скажутся на способности России осуществлять выпуск долларовых облигаций, поскольку инвестиции в них будут запрещены на американских рынках капитала. 

Цены на российские облигации в последние недели испытывали колебания в ожидании санкций, но надо все же отметить, что и эта мера воздействия может оказаться не такой и чувствительной, потому что у России относительно небольшой уровень внешнего долга. В то же время нефтяные цены вновь растут на фоне соглашения ОПЕК, и без каких-либо экспортных ограничений экономика пострадает несильно.

NYT пишет, что сохраняющаяся осторожность с санкциями при некотором ужесточении санкционной риторики может объясняться опасениями “невидимых” ответных мер со стороны Москвы, если предполагать правдивость утверждения, что российские хакеры якобы оставили лазейки в информационных системах тысяч правительственных учреждений и частных компаний.

Теги: SolarWinds SWIFT Джо Байден долларовые облигации международная платежная система нефтяные цены персональные санкции российский суверенный долг санкции хакерские атаки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru