РСПП назвал астрономическую сумму от перехода на отечественный софт и оборудование

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 апреля 2021 г.


Более 1 триллиона рублей потребуется российскому бизнесу, чтобы перейти на программное обеспечение и оборудование отечественной разработки, в связи с чем глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в своем обращении на имя премьер-министра Михаила Мишустина попросил освободить от новых требований представителей отдельных категорий бизнеса, в частности, банки и мобильных операторов.

Копия письма, направленного Мишутину в эту среду, попала в руки РБК. В нем содержится призыв к правительству вместе с другими ведомствами дополнительно проработать при участии бизнеса предложенные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций новые требования, обсудив также сам механизм перехода, возможно, предусмотрев в нем какие-то послабления. На момент выхода оригинального информационного материала обращение еще не поступило на рассмотрение правительства.

По информации самого профильного ведомства, с середины прошлого года оно находится в постоянном диалоге с компаниями, обсуждая процесс подготовки к вступлению в силу новых требований по переходу на российское программное обеспечение (с начала 2023 года) и на российское оборудование (на год позднее). Требования были разработаны по итогам поручений Владимира Путина от 2019 года, основной темой которых стало снижение зависимости российских компаний от зарубежных технологических разработок.

Напомним, что недавно озвучивались предполагаемые расходы “Газпрома” по переходу на российское ПО – там назвали сумму в 180 млрд. р. для одной только этой компании.

Теги: Александр Шохин Министерством цифрового развития Михаил Мишустин оборудование отечественной разработки программное обеспечение российские компании российский бизнес Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП связи и массовых коммуника

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru