Борис Титов предлагает возобновить налоговый вычет для ИП на покупку ККТ

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 16 апреля 2021 г.

Ранее такой вычет действовал для ИП на ПСН или на ЕНВД. В середине этого года закончится последняя отсрочка по приобретению касс для некоторых ИП, а право на вычет было ограничено 2019 годом.

До 1 июля 2021 года могут обходиться без онлайн-кассы ИП без работников, продающие товары собственного производства, оказывающие услуги или выполняющие работы своими силами. Льгота для этой категории малого бизнеса в виде отсрочки начала применения ККТ была установлена в 2019 году.

Вместе с тем, для некоторых ИП, которым ранее было разрешено не использовать кассу, в 2019 году действовал налоговый вычет - налог по ПСН или по ЕНВД уменьшался на стоимость приобретенного аппарата в пределах 18 тысяч рублей. Условием для вычета была регистрация кассы до 1 июля 2019 года (а для некоторых видов деятельности – до 1 июля 2018 года).

Соответственно, те, кого освободили от ККТ еще на два года, кассу купить теперь должны, а право на такие вычеты потеряли. Это 500-600 тысяч ИП, отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Он предлагает возобновить право на вычет для данной последней льготной категории. Титов напоминает, что бизнес пострадал от пандемии, и многие из ИП, которые теперь обязаны обзавестись кассами, занимаются видами деятельности, относящимися к официально пострадавшим. В среднем с учетом средних рыночных цен вычет мог бы составить 20 тысяч рублей.

Таким образом, затраты федерального бюджета на реализацию подобной программы составили бы 10-12 млрд. рублей. Однако государство не в проигрыше – ведь вычет "будет стимулировать предпринимателей к использованию онлайн-касс и препятствовать их переходу в теневой сектор",

Теги: бизнес-омбудсмен Борис Титов ЕНВД ИП ККТ малый бизнес налоговый вычет онлайн-кассы покупка ККАТ право на вычет

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru