В Британии “межбанковский криптофунт” может появиться быстрее, чем в ЕС - криптоевро

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 апреля 2021 г.


Банк Англии, как оказалось, уже провел консультации по запуску “межбанковской” версии национальной цифровой валюты, тогда как британское правительство как раз сейчас консультируется по поводу создания основ нормативно-правового регулирования стейблкоинов* - пишет Accountancy Today.

*менее волатильной разновидности криптовалют, чей курс имеет привязку к курсу реальных валют – GAAP.RU

Великобритания, таким образом, вновь берет на себя роль европейского лидера (притом что в самом ЕС уже не состоит - GAAP.RU) в подготовке к внедрению эмитированной ЦБ криптовалюты этой категории, и если у нее все выйдет, она станет пятой страной в мире. Об этом сказано в новом исследовании от PwC, на которое ссылается информационный портал – речь идет о первом в своем роде обзоре “PwC CBDC Global Index”, где “CBDC” означает “Central Bank Digital Currency”, или “цифровые валюты центральных банков”.

Важный момент. В отчете проводится различие между “розничными” эмитированными ЦБ криптовалютами (теми, что находятся на руках у простых граждан и бизнеса), и “межбанковскими” (или “оптовыми”) эмитированными ЦБ криптовалютами. Последняя разновидность может использоваться исключительно финансовыми институтами в межбанковских транзакциях, но у широкой публики доступа к национальной криптовалюте этой категории нет.

В отчете сказано, что первыми розничную разновидность национальной цифровой валюты внедрили Багамы. Далее последовала Камбоджа, а затем Китай на третьей позиции. Интересно видеть Украину на четвертой позиции в этом же списке по количеству разработанных криптопродуктов - превосходный результат!

А если брать вторую “межбанковскую” категорию национальных криптовалют, то тут первопроходцами уже стали Таиланд и Гонконг, далее Сингапур, Канада, и теперь вот все идет к тому, чтобы пятое место застолбила за собой первая в Европе страна - Великобритания.

Теги: CBDC Central Bank Digital Currency PwC Банк Англии Великобритания криптовалюта национальная криптовалюта национальная цифровая валюта цифровые валюты центральных банков эмитированная ЦБ криптовалюта

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru