Минфин упраздняет оценку безвозмездно передаваемого имущества РФ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 апреля 2021 г.


Пресс-офис Министерства финансов Российской Федерации сообщил о разработке нового проекта закона, который устраняет действовавшее до сих пор требование о проведении оценки безвозмездно передаваемого в некоммерческие структуры госимущества. До настоящего времени все государственные компании и государственные корпорации обязаны были проводить оценку передаваемого таким образом имущества, причем оплачивать оценку приходилось из бюджетных средств.

Если не проводить оценку имущества, возникает вопрос – тогда по какой стоимости будет проводиться его передача? Предлагается делать это, исходя из кадастровой либо балансовой стоимости, а в случае акций АО – на основе их номинала.

Взнос государственного имущества в некоммерческий сектор не приравнивается к приватизации, из чего следует, что расходы на проведение оценки не обоснованы – решили законодатели и теперь собираются упразднить данное требование. Как прокомментировал ситуацию Андрей Воронцов, директор департамента Минфина по имущественным отношениям, их законопроект в случае принятия исключит эту статью расходов федерального бюджета и к тому же сделает более быстрым выход государства из участия в госкомпаниях с акционерным капиталом в его собственности, а равным образом и процедуры реорганизации ГУПов.

Теги: безвозмездно передаваемое имущество государственные компании государственные корпорации Министерство финансов Минфин некоммерческие организации передаваемое имущество проведение оценки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru