Как вести учет, если не известен обменный курс?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 апреля 2021 г.


Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) представил вчера вечером на публичные обсуждения несколько поправок к стандарту МСФО (IAS) 21 “Влияние изменений обменных курсов валют”, которые помогут составителям отчетности в этой ситуации.

Согласно требованиям IAS 21, составители отчетности должны ориентироваться на определенный обменный курс в случае отражения в своей отчетности транзакций в иностранной валюте либо операционной деятельности, приводящей к возникновению иностранной валюты. Но в стандарте при этом ничего до сих пор не было сказано насчет того, что делать, если никакого обменного курса не наблюдается, т.е. речь идет о юрисдикциях, в валюту которых просто нельзя провести конвертацию (исключением является разве что п.26, где упоминается временная недоступность данных по курсу обмена валют).

Сегодня Совет по МСФО разъясняет, как составителям отчетности определить степень актуальности для них такой ситуации, и что делать далее, если выяснится, что это как раз их случай. Авторы рассчитывают на последовательный в дальнейшем подход к определению возможности конвертации в валюту другой страны (либо ее отсутствия) и определению обменного курса для раскрытий во втором случае, что, безусловно, обеспечит пользователей отчетности намного более полезной им информацией.

Консультации по предложенным изменениям продолжатся до 1 сентября.

Подробнее

Теги: IAS 21 IASB влияние изменений валютных курсов МСФО 21 обменный курс Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru