Налоговые вычеты разрешили получать заочно

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 21 апреля 2021 г.

Гражданам России облегчили получение имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщается на официальном портале правовой информации.

Благодаря внесенным коррективам в Федеральный закон “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации” вычеты по НДФЛ при покупке и строительстве жилья, а также при погашении процентов по кредитам можно будет получить заочно, без личного визита в Федеральную налоговую службу (ФНС).

“Россияне смогут получить вычеты через личный кабинет на сайте ФНС, не заполняя налоговые декларации и не собирая документы для подтверждения”, — сообщает ТАСС.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. До его принятия жителям страны приходилось ради налоговых вычетов подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих право на вычеты документов.

Благодаря сведениям, поступающим в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, сведения о льготах будут аккумулироваться в автоматическом режиме. Момент возникновения права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета при покупке жилья в новостройке возникает с даты акта приема-передачи объекта долевого строительства, при этом человек вправе обратиться за получением такого вычета после государственной регистрации прав налогоплательщика на эту квартиру или комнату.

Помимо социальных вычетов при покупке жилья с 2022 года россияне получат право на налоговый вычет за занятия спортом и фитнесом.

Теги: 3-НДФЛ имущественные вычеты инвестиционные вычеты налог на доходы физических лиц налоговые вычеты налоговые декларации Налоговый кодекс НДФЛ Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru