В Беларуси вступает в силу жесткое валютное регулирование

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 апреля 2021 г.


Начали действовать изменения в законах, регулирующих в Республике Беларусь валютные операции - пишет портал 360tv.ru, ссылаясь на официальное сообщение. В нем сказано, что Александр Лукашенко два дня назад отменил своей подписью действовавшие до сих пор указы. Один из них носил название “Об отмене обязательной продажи иностранной валюты”.

В сообщении говорится, что Национальный банк Республики Беларусь отныне имеет возможность вводить совместно с правительством ограничения на валютные операции в случае возникновения угрозы для экономики и финансовой системы страны. Новый закон также упростил регулирующие процедуры в отношении валютных операций и уточнил формулировки, которые ранее допускали двоякое толкование.

По данным 360tv.ru, Национальный банк по факту получил возможность принудительных изъятий у компаний иностранной валюты с последующей конвертацией ее в национальную валюту. На проведение валютных транзакций он сможет накладывать ограничения в виде предельных лимитов и сроков, либо потребовать получать на них разрешения. Открытие счетов в иностранных кредитных организациях белорусским гражданам также может быть запрещено.

Напомним, на этой неделе Совет по МСФО представил изменения к стандарту IAS 21, проясняющие неопределенность с учетом операций с иностранной валюты в случае ограничений на конвертацию.

Теги: IAS 21 Беларусь валютное регулирование валютные операции валютные транзакции иностранная валюта Национальный банк обязательная продажа иностранной валюты ограничения на валютные операции Республика Беларусь

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru