Заключенное трехстороннее соглашение поспособствует отслеживанию товаров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 апреля 2021 г.



“КоммерсантЪ” рассказал сегодня о соглашении, заключенном между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной налоговой службой и ООО “Оператор-ЦРПТ”, предполагающем эффективный информационный обмен в целях повышения эффективности отслеживания товарного оборота.
Суть нового механизма в следующем: ООО “Оператор-ЦРПТ” начнет предоставлять Федеральной налоговой службе доступ к личному кабинету в государственной системе маркировки товаров (оператором маркировки является дочерняя структура Центра развития перспективных технологий), взаимодействуя с налоговиками через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). ФНС, в свою очередь, будет занимается привычными для себя вещами: контролировать правильность налогового учета, выполнение требований в отношении использования ККТ, учет доходов и соблюдение прочих требований.

Само наличие маркировки, напомним, обеспечивается вступившими в прошлом году новыми требованиями по обязательной маркировке некоторых категорий товаров (обуви, лекарств, табака, парфюмерии, шин). “КоммерсантЪ” уточняет, что налоговая тайна в рамках такого информационного взаимодействия обмену не подлежит.

Ранее Министерство промышленности и торговли признавало отсутствие у него эффективных механизмов по борьбе с “серым” импортом, но теперь все может измениться благодаря отслеживанию совместными силами цепочек движения маркированных товаров. Эффективность тем более возрастает с учетом того, что информационный обмен у ведомства предполагается не только с налоговиками, но и с другими ведомствами, с которыми уже были подписаны аналогичные соглашения.
Теги: государс маркировка Министерство промышленности и торговли отслеживание товарного оборота отслеживание товаров трехстороннее соглашение Федеральная налоговая служба Центр развития перспективных технологий ЦРПТ “серый” импорт

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru