Направления налоговой политики: появилась доработанная версия законопроекта

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 23 апреля 2021 г.

Расскажем, какие новации ожидают бизнес. Главная из них – отмена декларирования “кадастрового” налога на имущество. В той части, которая касается физлиц, законопроект не изменился.

На общественном обсуждении появилась доработанная версия проекта поправок в НК (https://regulation.gov.ru/projects#npa=112412), направленных на реализацию очередных основных направлений налоговой политики. О том, что законопроект несет физлицам – отмену декларирования доходов от продажи недвижимости, рост платы за ЖКХ за счет страховых взносов с вознаграждений совету дома – мы подробно излагали, когда проект только появился. В этой части его доработанная версия осталась неизменной. Теперь расскажем, чего следует ожидать бизнесу.

Штрихи к амортизации

Сейчас, если в результате реконструкции, модернизации или техперевооружения срок полезного использования (СПИ) объекта не увеличился, при исчислении амортизации учитывается оставшийся СПИ. Для тех же условий правило будет скорректировано: надо будет применять норму амортизации, определенную из первоначально установленного СПИ.

Как известно, первоначальная стоимость изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. Будет уточнено, что это – независимо от размера остаточной стоимости.

При линейном методе сейчас начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца после полного списания стоимости объекта, либо когда он выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям. Будет уточнено, что это правило применяется независимо от окончания СПИ.

Расходы и доходы

В список расходов на НИОКР добавят приобретение прав (исключительных или на использование) на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, ПО, топологии интегральных микросхем – в случае использования в НИОКР.

Напомним, еще в конце 16 года законом 401-ФЗ был изменен порядок учета убытков прошлых лет – ограничение срока переноса десятью годами было снято, на данный момент не возвращено и пока не планируется. Вместе с тем, на какое-то время установили, что налоговая база не может быть уменьшена на старые убытки более чем на 50%. Позднее действие этого лимита было продлено законом 325-ФЗ до конца 2021 года. Теперь же законопроектом это еще раз продлевается – до 31 декабря 2024 года.

Налогом на прибыль в РФ будет облагаться процентный доход иностранных организаций от долговых обязательств российских ИП (сейчас – только российских фирм). Соответственно, ИП, выплачивающие такие доходы за границу, станут налоговыми агентами по налогу на прибыль.

Налоги без деклараций

Для одного из случаев будет увеличен срок, отведенный налоговикам для направления сообщения об исчисленной сумме транспортного и земельного налогов. Сейчас это – один месяц со дня появления сведений о предстоящей ликвидации, будет – в течение трех месяцев. В январе ФНС подробно рассказала, как и когда направляются такие сообщения.

Сообщения об исчисленных суммах таких налогов (в том числе, все “текущие” сообщения, направляемые налоговиками неликвидирующимся организациям по окончании установленного срока уплаты) будут получать не только “головные” организации, но и обособки. Вместе с тем, из норм о земельном налоге обособки, наоборот, будут убраны, но, поскольку порядок аналогичен транспортному, и соответствующая отсылка на "транспортные" нормы остаётся, возможно, это ничего не значит, и обособки по-прежнему смогут получать сообщения о земельном налоге.

Исключается такой вариант, когда сообщение может быть передано руководителю организации (ее представителю) лично под расписку. Остается электронный способ или, если он по каким-то причинам недоступен, то почта.

Вместе с тем, вводится вариант, когда сообщение можно получить, подав соответствующее заявление. Такая опция будет доступна только “головным” фирмам, не обособкам. Кстати, ФНС уже и сейчас такое практикует, хотя пока что НК такое не предусматривает.

Недекларируемых станет больше

Вводится возможность заявить о льготе по “кадастровому” налогу на имущество и правила исчисления на этот случай.

Причина таких телодвижений кроется в том, что отменяется декларирование для такого налога. В декларацию “кадастровые” объекты включаться не будут, а если у фирмы есть только такая недвижимость, то декларацию подавать не надо будет совсем. Весь документооборот будет аналогичен тому, что уже работает по транспортному и земельному налогам. То, что облагается по среднегодовой стоимости, по-прежнему придется вносить в декларацию.

Норма об исчислении “кадастрового” налога на имущество для тех случаев, когда в отчетном году право собственности только появилось, дополняется упоминанием хозведения. Таким образом, данная норма просто приводится в соответствие с общим правилом – ведь объекты в хозведении таким налогом в целом облагаются с 2015 года.

На два года продлевается действующий лимит ставки налога на имущество (1,6%) на ж/д пути. Законопроект содержит и ряд других узкоотраслевых положений – об этом в свое время рассказывал Минфин, хотя не исключено, что какие-то нюансы с тех пор были скорректированы.

Теги: амортизация декларирование доходов налог на имущество налоговая база налоговая политика проект поправок в НК СПИ срок полезного использования страховые взносы “кадастровый” налог на имущество

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru