IPSASB представил целый ряд стандартов по теме измерений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 апреля 2021 г.


Буквально вчера Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) выпустил для публичного обсуждения набор сразу из четырех стандартов, каждый из которых связан с измерениями. Напомним, что “ED” в каждом случае означает “Exposure Draft”, то есть предварительный вариант стандарта:

  • ED 76: обновление к Главе 7 “Концептуальных основ”. Есть такие и у IPSASB, по аналогии с “Концептуальными основами МСФО”. Седьмая глава называется “Измерение активов и обязательств в финансовой отчетности”
  • ED 77 “Оценка”
  • ED 78 “Основные средства”
  • ED 79 “Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность”

Решение выпустить все эти документы единым пакетом принято разработчикам в связи с намерением более наглядно продемонстрировать общие принципы измерения, которые будут последовательно применяться в отношении любых стандартов.

Выбранные темы стали ответом на поступавшие ранее принципиальные замечания относительно сложностей чисто практического толка. Как следствие, разработчики из IPSASB:

  • Предложили более понятные принципы измерения на основе иерархии, которые соответствуют “Концептуальным основам” и последовательно применяются во всех стандартах IPSAS;
  • Уточнили требования по признанию и измерению непростых в этом отношении инфраструктурных и наследуемых объектов (в рамках стандарта по основным средствам);
  • Ввели требования по теме учета долгосрочных активов для продажи и прекращенной деятельности, где раньше вообще зиял огромный пробел.

Что касается обновлений в “Концептуальных основах”, то они устраняют противоречия в принципах измерения благодаря исключению неиспользуемых основ измерения и, наоборот, делая акцент на тех, которые обыкновенно применяются. Здесь же вводится всем понятная иерархия измерения, которая поможет с применением принципов на практике и лучше состыкует базовые концепции с конкретными требованиями по измерению в отдельных стандартах IPSAS.

Публичные обсуждения всех четырех публикаций продлятся до 25 октября.

Теги: IPSASB долгосрочные активы измерение активов и обязательств измерения Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора основные средства оценка прекращенна финансовая отчетность “Концептуальные основы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru