ЦБ поднимает ставки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 апреля 2021 г.


Казалось бы, прошло чуть больше месяца с тех пор, как Банк России принял решение поднять ключевую ставку на 25 пп., притом что в течение многих месяцев до этого держал ее нетронутой. И вот в пятницу – новое решение об ужесточении денежно-кредитной политики, в этот раз путем увеличения ключевой ставки сразу на 50 пп. Сейчас она составляет 5%, еще больше удорожая стоимость кредитов для населения.

В сообщении пресс-службы отмечается, что инфляционные ожидания населения и темпы роста потребительских цен все еще остаются высокими. Спрос постепенно восстанавливается и в отдельных отраслях становится устойчивым, опережая при этом предложение, а это означает повышение инфляционных рисков. В этом году Центробанк ожидает инфляцию в пределах 4,7-5,2%.

Спрос, по-видимому, восстанавливается быстрее ожиданий, что вынуждает регулятора досрочно возвращать нейтральную денежно-кредитную политику. Вполне возможно, что это повышение ставки - не последнее даже в этом году, поскольку в сообщении говорится о возможности рассмотрения нового повышения ставки на одном из заседаний в ближайшее время. Но в любом случае, такие решения будут приниматься с принятием в расчет фактических и прогнозных темпов инфляции и рисков с учетом внутренних и внешних условий.

Теги: Банк России денежно-кредитная политика инфляционные ожидания инфляционные риски инфляция ключевая ставка стоимость кредитов ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru