Решения собраний на “удаленке” приобретут юридическую силу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 апреля 2021 г.


В России не вводились новые карантинные ограничения в связи с последним обострением мировой пандемии, которое, начиная с февраля этого года, затронуло многие другие страны. Однако некоторые организации еще с прошлого года предпочитают держать хотя бы часть своих сотрудников на дистанционном режиме и даже проводить собрания по видеосвязи. Вопрос – считать ли принятые в ходе таких собраний решения имеющими юридическую силу?

Как пишет Interfax, на рассмотрение депутатов Государственной думы представили проект закона, предусматривающего прохождение обязательной процедуры аутентификации участников онлайн-собраний, а так принятых ими решений. Проект также допускает и “гибридные” формы собраний, где дистанционная форма имеет элементы онлайн-формата, или наоборот.

В случае одобрения участникам видеоконференций разрешат после аутентификации голосовать как поднятием руки, так и другими способами, например, путем нажатия специальной кнопки в том же Zoom или другом приложении.

По словам одного из авторов документа, председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, актуальность принятия нового закона продиктована продолжающимся распространением в РФ удаленного формата собраний, причем это объясняется не только условиями пандемии, но и удобством, обеспечиваемым современными технологиями. Он отметил, что в случае принятия закон охватит собой любые собрания и принятые на них решения гражданско-правовых сообществ, а это значит - общие собрания акционеров, наблюдательных советов и советов попечителей в том числе.

Теги: аутентификация видеоконференции дистанционная форма общие собрания акционеров онлайн-собрания Павел Крашенинников пандемия современные технологии удаленный формат

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru