Антикартельные штрафы снизят для МСП

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 апреля 2021 г.


“КоммерсантЪ” сообщил вчера о предложении Федеральной антимонопольной службы снизить штрафы за картельные, торговые и прочие антиконкурентные соглашения для малого и среднего предпринимательства в случае их оплаты в течение 20 дней. Тем самым в ведомстве рассчитывают на увеличение собираемости штрафов, поскольку пока что она оставляет желать лучшего: в 2018 году, например, удалось собрать лишь немногим более четверти всех штрафов, тогда как их общая сумма должна была составить 2,5 млрд. р.

При столь коротком сроке оплаты у компаний не будет времени на оспаривание предписаний антимонопольщиков в суде, но при этом они вполне могут решить, что оплатить штраф будет дешевле – такой логикой руководствуются регуляторы.

Соответствующие поправки к Кодексу об административных нарушениях уже были представлены Федеральной антимонопольной службой в правительство. Речь идет о штрафных санкциях за сговоры в торгах, картели и иные виды соглашений, ведущих к нарушению конкуренции на рынке. Ознакомившееся с копией документа издание “КоммерсантЪ” сообщает о грядущем двукратном снижении величины штрафов.

Пока что в Кодексе прописаны штрафы в 3-15% от выручки за реализацию, но не менее 100 тыс. р. за картели; за вертикальные и иные антиконкурентные соглашения – 1-5% от выручки, но не менее 50 тыс. р., а за сговор с целью манипулирования ценами в ходе торгов положены 10-50% от стоимости контрактов.

Авторы идеи поясняют, что снижение штрафов может стать мерой, балансирующей финансовые риски для малого бизнеса. Многие нарушают законодательство непреднамеренно, и для них будет проще уплатить не столь большую сумму, после чего усилить меры внутреннего контроля для недопущения повторения таких инцидентов.

Эксперты, в целом, приветствуют идею ФАС. Например, Алексей Ульянов, директор Института повышения конкурентоспособности, считает, что это поспособствует улучшению инвестиционного климата, однако вряд ли само по себе решит проблему избыточного, если смотреть в целом, давления на представителей малого и среднего бизнеса сегодня. Статистика показывает, что участниками 85% судебных дел по факту нарушения антимонопольного законодательства становятся именно малые и средние предприятия.

Теги: антиконкурентные соглашения антимонопольное законодательство к Кодекс об административных нарушениях малое и среднее предпринимательство малые и средние предприятия МСП сговоры в торгах ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru