До конца года мировая экономическая активность может вернуться к докризисному уровню

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 27 апреля 2021 г.

Рекордный рост индекса экономической уверенности за всю историю проведения глобального исследования - в первом квартале 2021 года

Мировая экономика восстанавливается с точки зрения индекса уверенности, объемов заказов, занятости населения и расходов. Таковы результаты последнего исследования о состоянии мировой экономики (GEKS), которое провела глобальная профессиональная организация ACCA, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета совместно с институтом IMA.

Главный результат опроса: Мировая экономика имеет хорошие шансы выйти на докризисный уровень активности в конце этого года.

Более 1000 финансовых специалистов по всему миру отметили самый большой скачок экономической уверенности в первом квартале за всю 12-летнюю историю его проведения.

График: Темпы восстановление мировой экономики


Самые высокие результаты по экономической уверенности показала Северная Америка, рост экономики США, вероятно, превысит отметку в 6% в 2021 году. Южная Азия и

Азиатско-Тихоокеанский регион также демонстрируют хорошие результаты. Индекс заказов рос во всем мире, за исключением Африки.

График: Повсеместное повышение уверенности


Три фактора, которые оказывают сильное влияние на экономику, демонстрируя оптимизм относительно ее перспектив в мире:

  • Уровень вакцинации;
  • Объем государственного бюджетного стимулирования;
  • Уровень сбережений, накопленный физическими лицами во время ограничений и локдаунов.

Успешные программы вакцинации, как, например, в Великобритании, США и Израиле, позволит экономикам этих стран вновь открыться и развиваться. Правительства, оказавшие большую финансовую поддержку своим экономикам, помогли перезагрузить их, что в свою очередь окажет положительное влияние на многие другие страны. В некоторых развитых государствах достигнут высокий уровень личных сбережений, что, как ожидается, увеличит спрос при улучшении экономических условий.

Результаты опроса также показали некоторые неоднозначные результаты. “Индекс страха", который отслеживает опасения, что партнеры и клиенты могут выйти из бизнеса - все еще выше долгосрочных средних показателей, что отражает сохраняющуюся неопределенность.

А краткосрочные опасения относительно расходов увеличились до 33 пунктов в первом квартале (по сравнению с 24 в предыдущем обзоре), отражая рост цен на сырьевые товары и другие расходы по мере восстановления мировой экономики. Однако в целом опасения относительно расходов все еще ниже их долгосрочного среднего уровня.

Перспектива сильного экономического подъема также вызвала вопросы о возможном росте инфляции: две трети респондентов заявили, что ожидают ее роста в течение пяти лет. Однако отчет подчеркивает, что влияние рецессии 2020 года сохранит уровень инфляции в следующем году в большинстве стран, при этом ожидается, что в ближайшие 3-5 лет она будет неуклонно расти.

Анализируя перспективы экономического роста, Майкл Тейлор, главный экономист АССА, заключает: "Этот опрос иллюстрирует гораздо более яркую картину, и полученные результаты превзошли все ожидания за всю историю проведения исследования. Одобрение и внедрение нескольких эффективных вакцин значительно улучшили перспективы окончания кризиса COVID-19. Значительное бюджетное стимулирование в США также позволило улучшить процесс восстановления мировой экономики в этом году.

Индекс мировых заказов вырос за первый квартал и отражает дальнейшее восстановление мировой экономики во второй половине 2021 года. Теперь мы ожидаем, что в конце этого года глобальная экономическая активность вернется к докризисному уровню начала четвертого квартала 2019 года”.

Раф Лоусон, доктор наук, CMA, CPA, вице-президент АМА по исследованиям и политике:

“Нынешний путь восстановления глобальной экономики отличается от финансового кризиса 2007-2009 годов, который привел к длительному периоду замедленного роста, так как балансы частного сектора были восстановлены за счет увеличения сбережений. Этот кризис отличается тем, что его первопричиной является здоровье, а не экономика. В настоящее время глобальный уровень заболеваемости COVID-19 остается высоким по сравнению с уровнем вакцинации, поэтому риски сохраняются. Однако огромная государственная поддержка, оказанная за последний год как домохозяйствам, так и компаниям, предоставляет возможность возобновить расходы после окончания кризиса в здравоохранении".

Вы можете ознакомиться с ежеквартальным опросом о состоянии мировой экономики (GECS) здесь.

Теги: ACCA GEKS IMA вакцинации индекс уверенности индекс экономической активности мировая экономика мировая экономическая активность состояние мировой экономики уровень сбережений

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru