Какие проблемы сулит новый аудиторский запрет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 апреля 2021 г.


В продолжение вчерашней новости

Чем еще грозит недавнее правительственное Постановление от 19 апреля №622Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору”, так это сложностями с привлечением капитала для компаний некоторых типов. Как пишут “Ведомости”, уже с 29 апреля услуги зарубежных аудиторских организаций либо их дочерних структур, находящихся под контролем иностранного юрлица, будут закрыты для банков, страховых организаций, депозитариев, НПФ и УК, участвующих в инвестициях средств пенсионных фондов. Под запрет на привлечение иностранной аудиторской силы попадут также МФК, клиринговые организации и розничные сети. Вполне очевидно, что запрещено это будет делать и предприятиям ОПК, обслуживающим их финансовым организациям и подсанкционным компаниям, в том числе тем, которые могут оказаться под санкциями в перспективе.

Речь в Постановлении идет о запрете на предоставление аудитору документации, необходимой для проведения аудита (далее идет длинный перечень запрещенных к предоставлению сведений), что, по сути, и означает невозможность проведения аудита. Если имеются такие сложности с его проведением, российским организациям перечисленных типов станет намного сложнее привлекать иностранные инвестиции, поскольку зарубежные инвесторы привыкли смотреть на аудиторские заключения от крупных аудиторских организаций международного уровня.

Скажется ли запрет на деятельности “Большой четверки” – подробно разбиралось во вчерашнем материале. По идее – не должно, поскольку российские отделения KPMG, EY, PwC и Deloitte не могут считаться подконтрольными иностранному юрлицу, но окончательно все должна разъяснить практика. Но того же самого нельзя сказать обо всех аудиторских организациях калибром поменьше, действующих на территории России – многие из них явно подпадают под запрет и, ввиду снижения числа клиентов, могут быть вынуждены покинуть рынок аудита.

Теги: аудиторские организации аудиторское заключение зарубежные аудиторские организации зарубежные инвесторы иностранное юрлицо иностранные инвестиции проведение аудита рынок ауд санкции “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru