Корпорацию МСП посчитали неэффективной

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 апреля 2021 г.


АО “Корпорация “МСП”, оказывающая поддержку малому и среднему предпринимательству, не очень эффективно справляется со своей задачей – к такому выводу пришла Счетная палата России по итогам проведенного расследования, о чем сообщила в пресс-релизе. Ведомство Алексей Кудрина не считает, что Корпорация МСП своей поддержкой охватывает достаточное число представителей малого и среднего бизнеса, сколь-либо серьезным образом помогая его развитию.

Проверка Корпорации МСП прошла в два этапа, охвативших собой период деятельности организации с 2015 по 2020 год. На первом этапе объектом анализа стала нормативно-правовая база и эффективность реализации среднесрочной программы развития в период с 2016 по 2018 год. Второй этап представлял собой уже оценку эффективности в целом.

За вошедший в анализ пятилетний промежуток времени участники Национальной гарантийной системы, координируемые Корпорацией МСП, предоставили поддержку более 34 тысячам малых и средних предприятий на общую сумму более 658 млрд. р. - приводит статистику Счетная палата. Казалось бы, немало, однако доля охваченных финансовой поддержкой представителей данного сектора экономики - всего 1%, если брать среднее их число в год в этот пятилетний период. Таким образом, меры были весьма ограниченными.

Проваленным оказалось и достижение одного из основных пунктов официальной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в соответствии с национальными программами до 2030 года - увеличение уровня кредитования. Оказывается, что по факту доля кредитов, выдаваемых МСП, в общем портфеле ссуд юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только снижается. И речи пока не идет о том, чтобы выходить на целевые значения ближайшие периоды.

СП РФ связывает низкую эффективность Корпорации МСП с ее низкой личной заинтересованностью в достижении поставленных перед ней государством целей, а это уже объясняется отсутствием утвержденного внутреннего регламента развития, включая стратегию. Краткосрочные (на 1-3 года) целевые показатели, с другой стороны, очень низкие и легкодостижимые - там почти везде перевыполнение плана, причем колоссальное, на сотни и тысячи в отдельных случаях процентов. Это может свидетельствовать, конечно, не о какой-то там заоблачной эффективности, а о слабости целеполагания и неадекватной оценке эффективности работы.

Теги: АО “Корпорация “МСП” Корпорация МСП малое и среднее предпринимательство малые и средние предприятия малый и средний бизнес Национальная гарантийная система развитие малого и среднего предпринимательства СП РФ Счетная палата финансовая поддержка

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru