Росстат начнет по-новому рассчитывать доходы населения

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 28 апреля 2021 г.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников поручил Росстату до конца текущего года усовершенствовать методологию оценки доходов населения, потому что в настоящее время имеются существенные расхождения с данными из национальных счетов.

“Самое чувствительное - методологическая модернизация. Здесь ключевым направлением работы является такая чувствительная тема, как доходы населения. Любая публикация вызывает пристальное внимание в обществе. Мы внутри административных систем начинаем сравнивать данные об оборотах ККТ, о тех налогах, которые мы получили - НДФЛ, других косвенных индикаторов. Люди, конечно, начинают сравнивать со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями и это вызывает большую дискуссию”, - объяснил Решетников.

Он подчеркнул, что на методологическом уровне существуют расхождения между данными по доходам в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными и “эта дельта сокращается”.

“Этот разрыв будет, он отчасти обусловлен объективными данными, но, тем не менее, мы видим, что за счет уточнения состава данных, за счет расширения состава обрабатываемых источников информации можно уточнить и сделать более полными наши расчеты. Это методологическая задача этого года, прошу найти решения”, - добавил министр.

Ранее Росстат перенес публикацию данных о динамике реальных доходов граждан в первом квартале 2021 года с 20 апреля на 29 апреля в связи с необходимостью “уточнения некоторых данных”.

Напомним, что в прошлом году реальные доходы россиян стремительно упали. По итогам третьего квартала, согласно данным Росстата, текущие доходы россиян сократились на 4,8%.

Теги: данные из национальных счетов Максим Решетников методология оценки Минэкономразвития оценка доходов населения Росстат

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru