Государство узнает все детали о собственниках акционерных обществ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 апреля 2021 г.


Государство хочет иметь полное представление о том, кто владеет акционерными обществами в одиночку. Как оказывается, таких на данный момент около 40% всех АО, и вот с 26 апреля они теперь обязаны раскрывать имена своих владельцев в едином государственном реестре физлиц (ЕГРЮЛ) – сообщил “КоммерсантЪ”. Однако депутаты Госдумы готовятся еще больше усложнить жизнь владельцев АО и регистраторов, обязав раскрывать имена вообще всех владельцев, и не как-нибудь, а через Федеральную службу государственной статистики.

Новые требования действуют уже два дня. До понедельника заявлять имя единственного владельца акционерные общества могли только при своем образовании, а далее менять его хоть на следующий день, и никто об этом не знал, кроме них самих. Однако изменения в Федеральном законе №192-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” предполагает обязательное раскрытие данных каждого нового акционера, что ставит АО в плане прозрачности на одну планку с ООО. Парадоксально, но до сих пор общества с ограниченной ответственностью оставались менее прозрачными, хотя по логике все должно быть наоборот, ведь данные о владельцах последних можно при желании найти в Едином государственном реестре юрлиц.

Госдума, в то же время, продолжает работать над дальнейшим ужесточением требований. Как уточняет “КоммерсантЪ”, второе чтение ждет проект изменений к Федеральному закону №282-ФЗ “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ”. Cовладелец и гендиректор НРК-Р.О.С.Т. Олег Жизненко отмечает в интервью деловому изданию, что тут, скорее всего, речь идет о предоставлении по запросу Центробанка более полных сведений о всех владельцах акционерных обществ, в то время как сейчас речь идет про обезличенные данные. Игорь Поляков, председатель совета директоров “Нового регистратора”, говорит что подавать детальные данные Росстата в таком объеме будет нереально, так что этот законопроект вызывает пока что очень много вопросов касательно предполагаемых затрат тех, кого он может коснуться (как регистраторов, так и акционерных обществ, которым придется представлять данные в Федеральную службу государственной статистики).

Теги: 192-ФЗ акционерные общества АО ЕГРЮЛ единый государственный реестр физлиц общества с ограниченной ответственн ООО Росстат собственники акционерных общество Федеральная служба государственной статистики

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru