В Госдуме предложили ввести прогрессивный налог на прибыль, выводимую в офшоры

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 29 апреля 2021 г.

По словам главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, соответствующие поправки к Налоговому кодексу планируется внести в нижнюю палату парламента после майских праздников

После майских праздников в Госдуму планируется внести проект закона о прогрессивном налогообложении прибыли, которая выводится в офшорные юрисдикции. Об этом заявил в среду председатель комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает ТАСС.

Как можно предположить, такая инициатива появилась после недавнего послания президента Федеральному собранию. Владимир Путин говорил о донастройке налоговой системы, но не для всех: бизнес, который тратит деньги на развитие, правительство будет поддерживать, в отличие от тех, кто выводит прибыль на дивиденды. О том, как бизнес может отреагировать на такую донастройку, рассуждает член правления РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей: Первое мое замечание заключается в том, что вообще нехорошо менять налоговое законодательство в плане ужесточения в момент, когда страна выходит из кризиса. Причем она даже еще не выходит, а это восстановительный наш рост меньше, чем во всех странах, с которыми мы конкурируем. Второе — бизнесу неоднократно предложено и обещано неизменение налоговых режимов с тем, чтобы было понятно, как инвестировать, что инвестировать. Дивиденды — это тоже то, что потом не по карманам расходится, это тоже надо понимать. Экономические основания, почему дивиденды были в офшорах и так далее, это слишком долго для короткого разговора, но это тоже инвестиционный климат. Иностранцы, которые вкладывались и получают дивиденды там, полностью имея на это право в соответствии с национальным законодательством, тоже несколько депремируются. Поэтому все это вместе взятое, возможно, несколько миллионов привнесет в казну и в виде прогрессивного налога в наш бюджет, но точно совершенно в долгосрочном плане не является мерой, которая будет популярна для того, чтобы выходить из рецессии.

Подробности о прогрессивном налоге на прибыль, выводимую в офшоры, пока неизвестны. Анатолий Аксаков заявил лишь, что чем больше средств выводится, тем больше они должны облагаться. Сейчас, по словам депутата, ведутся дискуссии. Парламентарий также подчеркнул, что это “чувствительная тема”.

Теги: Анатолий Аксаков донастройка налоговой системы налог налог на прибыль Налоговый кодекс налогообложение прибыли офшорные юрисдикции послание Федеральному собранию прогрессивный налог РСПП

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru