Австралийские разработчики изучили отчетность малых и некоммерческих организаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 апреля 2021 г.


Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) опубликовал заключение по итогам проведенного исследования сегодняшних практик корпоративной отчетности малых предприятий и некоммерческих организаций (проведенного, правда, путем изучения академической литературы – в выборку вошло более 400 научных статей). Метод исследования, впрочем, не помешал авторам с достижением ключевых его целей: получить более четкое представление об охвате отчетности малого бизнеса и некоммерческих структур, пользователях их отчетности, информационных запросах последних, комплайенсе и эффективности системы надзора.

Авторы отмечают сохраняющуюся нехватку исследований относительно степени востребованности финансовой отчетности общего назначения (general purpose financial reports) в этих секторах экономики. Один из главных выводов заключается в том, что академическая литература пока что фиксирует определенное расхождение между информационными запросами пользователей и той информацией, которая по факту раскрывается в отчетности, а также некоторые сложности с применением некоммерческими организациями концептуальных основ отчетности, разработанных изначально для коммерческих структур. Что касается малого бизнеса, то многие академические источники демонстрируют наличие повышенной нагрузки на его представителей из-за необходимости следовать слишком для них детальным требованиям.

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности подчеркивает важность финансовой и нефинансовой информации в отчетности малых и некоммерческих организаций, обязательность требований к отчетности и строгость системы контроля и надзора в исполнении государственных органов регулирования, также аудиторов и крупных кредиторов. Последняя группа стейкхолдеров обычно не имеет сложностей с получением доступа к отчетности, чего нельзя сказать о многих других категориях, вследствие чего “академики” неоднократно фиксировали нарушения комплайенса и искажения в отчетности у представителей данного сектора экономики. Примерами таковых можно назвать задержку с представлением отчетности, недостаточное раскрытие “устойчивых” данных по экологической теме, большую непоследовательность с раскрытием информации по предметам искусства и историческим активам во владении (особенно актуально именно для некоммерческих организаций, таких как музеи и галери изобразительного искусства).

Подробнее

Теги: AASB Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности академическая литература корпоративная отчетность малые предприятия малый бизнес некоммерческие организации опубликовал итог система надзора финансовая отчетно

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru