В Госдуме предложили ввести новый закон о саморегулировании бизнеса

print
Печать

Источник: NEWS.ru

Дата публикации: 30 апреля 2021 г.

В России необходимо четко очертить направления деятельности саморегулируемых организаций и предоставить бизнесу больше возможностей, чтобы предприниматели могли сами наводить порядок в своих отраслях.​ Для этого нужен новый закон, который разведет саморегулирование и финансовые механизмы. Об этом в интервью “Парламентской газете” сказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

СРО — это юрлицо, в котором нужно определенным образом регистрироваться и платить взносы в компенсационный фонд.

По данным парламентария, сейчас в стране более 950 СРО, например, объединения арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров. Они имеют право выполнять часть государственных надзорных полномочий, организовывать аттестацию работников, сертификацию произведенных товаров.

Но при этом также образовалась и прослойка эффективно работающих профобъединений, которые формально не имеют отношения к саморегулированию. Выяснилось, что во многих отраслях СРО дискредитировали себя, потому что собирают деньги в компенсационный фонд, а отстаивание интересов отрасли и контроль качества услуг уходят на второй план, считает законодатель.

По мнению Николаева, бизнесу и государству было бы проще, если бы государственные надзорные функции можно было бы передавать не только СРО, но и другим профессиональным сообществам. Для этого нужно в новом законе четко очертить направления деятельности СРО.

Я считаю, что для саморегулирования не обязательно требование о создании компенсационных фондов — отметил он. Николаев добавил, что разработкой документа займется уже следующий созыв Госдумы.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что благодаря продуманной бюджетной политике государство смогло усилить поддержку ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Кроме того, власти продолжают работать над оказанием помощи наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, снижением фискальной нагрузки на бизнес и снятием регуляторных ограничений.

Теги: компенсационный фонд Николай Николаев профобъединения саморегулирование саморегулирование бизнеса саморегулируемые организации СРО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru