Минфин продолжает работу над распространением НДД

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2021 г.


Действующая с 2019 года система налогообложения представителей добывающей отрасли на основе налога на добавленный доход является, по мнению финансового ведомства, более справедливой с точки зрения бюджетных доходов и экономики добывающей отрасли. Совместно с другими федеральными органами исполнительной власти они продолжат ее дальнейшее развитие - пообещал глава департамента Минфина Денис Борисов, выступая на недавно прошедшем Национальном нефтегазовом форуме.

По сообщению пресс-службы министерства, многие добывающие компании перешли на новый режим налогообложения, делающий возможным более точный и более прямой учет затрат на разработку месторождений, тогда как раньше в расчет косвенно принимались геологические условия разработки, не всегда прямым образом влияющие на себестоимость. Директор департамента Минфина пообещал дальнейшие льготы в рамках налога на добавленный доход с 2024 года, например, специальный вычет для перешедших на новый режим организаций. Для нефтедобытчиков, занимающихся по роду своей деятельности сверхвязкой нефтью, с того же года предусмотрят свои меры поддержки, благодаря чему, по ожиданиям, доля доходов по НДД в бюджете будет только увеличиваться.

Однако не стоит ждать и полного одномоментного замещения новым режимом прежней системы налогообложения добывающей отрасли. Это, возможно, произойдет когда-нибудь, но эволюционным путем - считает Борисов. Государство стремится поддерживать инвестиционную активность, не пренебрегая при этом бюджетными соображениями, поэтому приходится учитывать интересы обеих сторон отношений.

Теги: бюджетные доходы Денис Борисов добывающая отрасль Минфин налог на добавленный доход налогообложение добывающей отрасли НДД система налогообложения учет затрат

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru