В России ужесточат наказание за выплату “серых” зарплат

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 30 апреля 2021 г.

Совет Федерации РФ подготовит предложения по ужесточению ответственности для работодателей, которые уходят от налогообложения и выплачивают работникам зарплату неофициально, с применением “серых” схем.

По данным ТАСС, сведения об усилении наказаний за неофициальную занятость входят в перечень поручений членам Совфеда, сформированный на основании послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

В документе, в частности, говорится, что необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства, которое касается ответственности за выплату неофициальной заработной платы наемным работникам. Работодателей планируют более строго наказывать за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

“По оценке Минфина, в настоящее время примерно 30-40% россиян получают неофициальную зарплату. Объем серого фонда зарплат в России превышает 10 трлн. рублей ежегодно”, — сообщает finanz.ru.

По подсчетам экономистов, в участие в “серых” схемах вовлечены порядка 25 млн. человек, или 32,5% экономически активного населения. Из-за практики выдачи зарплат в конвертах бюджетная система страны ежегодно недополучает порядка трех триллионов рублей доходов, что составляет около 3% ВВП.

Сейчас уголовная ответственность грозит лишь тем работодателям, которые платят работникам по “серым” схемам по 100 тысяч рублей и выше. За уклонение от уплаты налогов предпринимателей могут посадить на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Теперь практику хотят поменять: уголовная ответственность для работодателей за «серые» зарплаты будет наступать вне зависимости от суммы, спрятанной от налогообложения.

Ранее сообщалось, что распространение “серых” схем особенно расширилось во время пандемии коронавируса, когда на получение заработка в конвертах перешел каждый десятый наемный работник, а о готовности получать неофициальный доход заявили 44% россиян.

Теги: выплата неофициальной заработной платы государственные внебюджетные фонды заработок в конвертах зарплаты в конвертах неофициальная зарплата пандемия ужесточение ответственности уклонение от уплаты страховых взносов “серые” зарплаты “серые” схемы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru