Американская экономика готовится к “буму”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2021 г.


Первый квартал показал значительный рост экономики США с потенциалом демонстрации настоящего “бума” в этом году - пишет CFO с ссылкой на опубликованные в четверг данные Торговой палаты. США восстанавливаются после пандемии, одним из первых проявлений чего является оживление потребительского спроса.

ВВП вырос на 6,4% за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что несильно расходится с прогнозами экономистов (6,5%). Независимые аналитики при этом дают прогноз 7,5% по итогам всего 2021 года, и если он сбудется, это станет лучшим результатом за многие десятилетия, включая годы правления Трампа.

После значительного сокращения, начиная со второго квартала прошлого года, когда пандемия коронавируса поглотила страну, экономика готова к следующим трем кварталам непрерывного восстановления. Пока что сохраняющиеся правительственные послабления (ФРС США буквально пару дней назад приняла решение не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 0-0,25%) обеспечили скачок производства на фоне оживления потребительского спроса в первом квартале.

Старший экономист в Moody's Analytics Марк Занди (Mark Zandi) считает опубликованные данные по ВВП явным признаком того, что экономика поднялась на ноги и рванула вперед, поэтому 2021 год для США, вполне возможно, получится отнести к категории “бумовых”. “Очевидно, американские потребители двигают этот поезд, а бизнес активно инвестирует”.

В США потребительские расходы отвечают за 70% ВВП, и они за прошедшие три месяца, в самом деле, скакнули на 2,6%. Большая часть их роста относится на товарное потребление, которое выросло на 5,4%, а вот сфера услуг как одна из самых пострадавших от коронавируса, вполне понятно, восстанавливается чуть медленнее: тут только лишь 1,1% в плюсе. Однако, с учетом массовой вакцинации, которая идет очень активно, совсем скоро услуги должны вернуться к показателям до пандемии - полагают эксперты.   

Теги: американская экономика вакцинация ВВП коронавирус оживление потребительского спроса пандемия потребительский спрос Торговая палата экономика США

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru