Украинским гражданам упростили доступ к финансовой отчетности компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 мая 2021 г.


В начале декабря прошлого года украинским Кабмином на публичные обсуждения выносился проект постановления, обязывающего украинские компании публиковать свою финотчетность в публичном доступе. Постановление содержит дополнительные нормы в довесок к прежнему постановлению Кабинета министров от 2015 года, также посвященному открытым данным.

Новая версия более четко перечисляет все подлежащие публичному размещению данные, среди которых прямо указана финансовая отчетность, составленная согласно требованиями Закона “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности Украины”. Ответственным за публичное размещение данных назначается Государственная служба статистики Украины.

И вот, как сообщил в понедельник портал mind.ua, ссылаясь на сообщение премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля на его странице в Facebook, правительство наконец-то одобрило официально постановление по более чем тысяче наборов открытых данных. Он написал, что теперь “каждый желающий сможет ознакомиться с реальным финансовым положением компаний и размерами налоговых платежей в госбюджет”.

Помимо данных финотчетности украинских компаний, украинцам также упростили доступ к ведомостям Государственного земельного кадастра, а данные по транспортным средствам и их владельцам дополнили специальным полем с VIN-кодом (“vehicle identification number” – идентификационный номер транспортного средства).

Теги: бухгалтерский учет Государственный земельный кадастр Денис Шмыгаль наборы открытых данных открытые данные Украина украинские компании финансовая отчетность финотчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru