Чиновники вновь хотят “модернизировать” статистику

print
Печать

Источник: NEWS.ru

Дата публикации: 5 мая 2021 г.

В России задумались считать бедность по-новому. В Минэкономразвития критикуют Росстат за расхождение данных при оценке реальных доходов населения. Возможно, кого-то не устраивают нынешние цифры: доходы россиян, по сути, падают несколько лет подряд, а в 2020 году снизились еще на 3,5%. Глава государства Владимир Путин поручил обеспечить их рост, назвав это главной задачей властей. NEWS.ru узнал, какую роль во всем этом может сыграть так называемая модернизация статистики. Эксперты же уверены, что речи о “переписывании правил” не идет.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников поручил Росстату усовершенствовать методологию расчета реальных доходов населения из-за “постоянных расхождений” с данными из национальных счетов, передает РБК.

В России существует две системы оценки реальных доходов населения. Первая выстроена на макроуровне — это система национальных счетов. Во второй оценка производится на основании данных опросов и отчетов других ведомств. Между ними и фиксируется разница, уточнил глава Росстата Павел Малков.

“Модернизировать” методику подсчета доходов россиян необходимо, поскольку они привлекают “крайне пристальное внимание”, считает Решетников. По его словам, люди сравнивают данные Росстата со своими личными доходами, зарплатами, пенсиями и пособиями, что вызывает “большую дискуссию”.

Ранее в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил восстановить доходы россиян, которые снизились в 2020 году, на 3,5%. По сути, они падают, начиная с 2014 года. Тогда снижение составило 1,2%, в 2015-м — 3,4%, в 2016-м — 4,5%, в 2017-м — 0,5%.

В 2019 году Росстат прекратил публиковать месячные данные по доходам населения, доступна только квартальная статистика. За год до этого пересмотр методологии помог ведомству сделать статистику более презентабельной: в 2018-м доходы выросли на целых 0,1%, а в 2019 году — на 1%. Впрочем, денег в карманах россиян от этого не прибавилось, в целом за семь лет они обеднели на 10,6%.

О том, что реальные доходы населения продолжают падать, теперь можно только догадываться. Перед посланием главы государства Федеральному собранию, 21 апреля, Росстат изъял данные по доходам за первый квартал под предлогом “сбора информации о некоторых компонентах доходов”. В ведомстве обещают предъявить эту статистику позднее.

Минэкономразвития прогнозирует рост доходов на 3% в текущем году. Вопрос в том, откуда он возьмется, если даже не в кризисные годы у россиян не получалось богатеть. Но поставленную президентом задачу придется выполнять, не исключено, что в том числе за счет статистики.Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В противном случае не очень понятно, зачем вообще ее “модернизировать”, ведь считалось, что внесенные в 2018 году изменения сделали методику более качественной, а результаты более достоверными. В оценку доходов тогда включили оплату труда работающих в организациях без оформления договоров, наемных работников у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также оплату труда иностранных работников и оплату труда в иностранной валюте, напоминает доцент экономического факультета РУДН Ольга Савчина.

В то же время из расчета были исключены доходы от продажи иностранной валюты. Новшеством стал учет расходов россиян, связанных с онлайн-торговлей, также в новой методике расчетов учитывались сделки на первичном рынке и покупка недвижимости, находившейся в собственности у юридических лиц, уточняет эксперт. При этом, по ее словам, эта методика уменьшила долю доходов от предпринимательства с 8% до 6%, а от собственности — с 5 % до 4%. Одновременно сократилась и доля ненаблюдаемых доходов с 25% до 11%.

Теги: доходы россиян Максим Решетников методология расчета Минэкономразвития модернизация статистики оценка реальных доходов оценка реальных доходов населения реальные доходы Росстат система национальных счетов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru