Учет отложенных налогов по аренде и выводу объектов из эксплуатации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 мая 2021 г.


В пятницу Совет по МСФО представил в окончательном варианте ограниченные изменения к стандарту МСФО (IAS) 12 “Налоги на прибыль”, уточнив, как составителям отчетности теперь учитывать отложенные налоги по транзакциям, связанным с арендой и выводом объектов из эксплуатации. В предварительной версии они выходили в июле 2019 года.

Стандарт МСФО 12 оговаривает учет отложенных налоговых активов и обязательств – денежных сумм, подлежащих возмещению или уплате в будущие периоды. Однако в определенных обстоятельствах организации могут освобождаться от необходимости признания у себя в отчетности отложенных налогов, если активы или обязательства признаются впервые. Впрочем, сохранялась неопределенность, применимо ли данное исключение в таких транзакциях как аренда и вывод объектов из эксплуатации, ведь отличает их то, что организации признают у себя как активы, так и обязательства.

Своими поправками к стандарту МСФО 12 Совет по МСФО теперь четко указал, что исключение, оказывается, неприменимо в таких случаях, и что компаниям нужно признавать отложенные налоги. Благодаря этому авторы рассчитывают, что расхождений в учетной практике станет меньше.

Изменения окончательны и вступают в силу с отчетных периодов, начиная с 1 января 2023 года, с возможностью досрочного применения.

Подробнее (для доступа требуется платная подписка)

Теги: IAS 12 аренда вывод активов из эксплуатации МСФО 12 налоги на прибыль отложенные налоги Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru