Центробанк упростит возврат денег жертвам кибермошенников

print
Печать

Источник: NEWS.ru

Дата публикации: 11 мая 2021 г.

Сотрудники Центробанка разрабатывают законопроект, принятие которого может в разы увеличить процент возврата похищенных мошенниками средств. Спорная сумма будет автоматически блокироваться на счете злоумышленника сразу после обращения жертвы, а судебное разбирательство может проводиться в упрощенном режиме, без привлечения истца и ответчика. Об этом “Известиям” рассказал замначальника департамента информбезопасности Центробанка Артем Сычев.

Первая предполагаемая новация — автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего. Блокировка суммы важна, поскольку, по данным кредитных организаций, мошенники в 50% случаев снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов. И только в 3% инцидентов средства могут задержаться на счете до суток, — заявил Сычев.

В данный момент у банков нет правовых оснований блокировать уже зачисленные средства ни на промежуточном, ни на конечном счете, а также отказывать в выдаче спорных средств.

Кроме того, ЦБ прорабатывает упрощение судебной процедуры, чтобы принимать заочные решения по делу о возврате денег.

По поручению президента регулятор должен подготовить дополнительные меры по защите граждан от действий мошенников к 1 июля.

За последний год со счетов российских граждан кибермошенники совершили на 60% больше краж, чем за все предыдущие годы. В ходе работы эксперты ОНФ проанализировали более 600 тысяч сообщений, в которых люди жаловались на действия злоумышленников, кравших средства с их счетов. В результате аналитики пришли к выводу, что успехом для злоумышленников закончились 32% попыток мошенничества. При этом число подобных операций за год пандемии выросло на 60% и побило предыдущий максимальный показатель за всю историю наблюдений подобного толка. Как подсчитали эксперты, мошенники похитили у граждан около 2,8 миллиарда рублей. Это на 70% больше, чем в допандемийный период.

Теги: автоматическая блокировка Артем Сычев возврат денег возврат похищенных средств злоумышленники кибермошенники Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru