ЦБ предложил частично запретить выдачу кредитов по плавающим ставкам

print
Печать

Источник: NEWS.ru

Дата публикации: 14 мая 2021 г.

Банк России предложил запретить выдавать физическим лицам ряд кредитов по плавающим ставкам. Об этом пишет РБК со ссылкой на разработанный по поручению президента законопроект ЦБ.

Речь идет о выдаче кредитных карт с нефиксированным процентом и ссуд на срок до года и свыше 20 лет, а также о параметрах таких ссуд. Банк намерен ввести максимально допустимое значение плавающей ставки и установить срок возможного “удлинения” кредита.

Регулятор также собирается расширить свои полномочия по регулированию выдачи кредитов с плавающими ставками. Он предлагает наделить совет директоров Банка России правом устанавливать максимально допустимую долю таких ссуд относительно общего кредитного портфеля банка и срок, на который могут вводиться ограничения.

По словам представителя регулятора, возможные варианты регулирования кредитов с переменной ставкой сейчас находятся на стадии обсуждения, однако окончательного решения пока нет. В случае их принятия поправки внесут в законы “О Центральном банке”, “О потребительском кредите” и “О кредитных историях” и вступят в силу с 1 января 2022 года.

Ранее финансово-экономический эксперт Александр Трифонов заявил, что регулирование плавающих процентных ставок по ипотечным и потребительским кредитам, которые выдаются на долгий период, несет определенные риски.

Теги: Банк России выдача кредитных карт выдача кредитов карты с нефиксированным процентом кредиты по плавающим ставкам кредиты с переменной ставкой плавающая ставка потребительские кредиты ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru