“Зеленое” финансирование могут поддержать снижением налогов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2021 г.


По сообщению заместителя главы Министерства экономического развития Ильи Торосова, чьи слова приводят сегодня “Ведомости”, на рассмотрение Кабмина попал документ, оговаривающий “таксономию” зеленых облигаций. В министерстве на запрос издания уточнили, что на следующем июньском заседании будет рассмотрена уже дорожная карта различных механизмов поддержки “зеленого” финансирования, основные из которых связаны с субсидированием верификации различного рода экологических проектов в целях сокращения издержек на их реализацию. Еще одним важным пунктом значится снижение налога на прибыль по зеленым облигациям, вплоть до нулевого уровня.

С начала этого года действующая ставка налога на прибыль по купонным облигациям составляет 13% для резидентов и 30% для нерезидентов, но за прошедшие месяцы такой вариант не обеспечил заметного прироста инвестиций в экологические проекты. В случае своего введения льгота по налогу на прибыль по зеленым облигациям может стать весомым (хотя, наверное, и не достаточным) поводом обратить внимание на этот объект инвестиций.

При этом отдельные фондовые эксперты – например, Игорь Галактионов (“БКС мир инвестиций”) – не думают, что даже это серьезным образом скажется на приросте инвесторов ввиду сохраняющейся пока что ограниченности ликвидных инструментов этой категории. Второй причиной не ждать “чуда” являются пока что низкие ставки доходности – добавил Алексей Соколов, управляющий партнер Grid Capital.

А некоторые эксперты имеют сомнения относительно реального распространения в России “зеленых” проектов, поэтому для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, потребуются более существенные изменения в регулирующем законодательстве, хотя полностью отказываться от снижения или обнуления налога как катализатора инвестиционной активности, конечно же, не стоит.

Теги: зеленые облигации купонные облигации льгота по налогу на прибыль Министерство экономического развития налог на прибыль снижение налога на прибыль снижение налогов экологические проекты “зеленое” финансирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru