Российским цифровым экосистемам дадут приоритет перед иностранными

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 мая 2021 г.



Кабмин рассматривает возможность ограничения доступа иностранных цифровых платформ в Россию при одновременной поддержке российских платформ со стороны государства. Как сообщают “Известия”, ссылаясь на документ с концепцией будущего регулирования цифровых экосистем, допуск иностранных участников рынка в Россию будет осуществляться только в случае присутствия в их структуре российских поставщиков товаров или услуг. 

В то же самое время российские платформы могут получить преференции со стороны государства в виде послаблений, но при этом конкурировать между собой продолжат в прежних жестких условиях. Например, сделки по слиянию и поглощению, как и раньше, будут требовать одобрения антимонопольного регулятора.

  Издание пишет, что осторожное отношение правительства к иностранным цифровым платформам объясняется рисками компрометации персональных данных граждан и угрозами нацбезопасности. Китай, США и Россия являются тремя странами, добившимися значительных результатов в области цифровых технологий, - отмечено в концепции, - поэтому для российской экономики развитие этого направления является одним из главных факторов роста, в том числе благодаря привлечению инвестиций в этот сектор.

Регулирование в дальнейшем будет строиться, исходя из национальных интересов. Ограничение доступа иностранных цифровых платформ может предотвратить накопление их иностранными владельцами данных по экономике, демографической, социальной или другим сферам, а кроме того - избавить Россию от технологической зависимости от зарубежных государств, говорится в документе. 

С учетом вышеизложенного, необходим новый подход к регулированию, над которым сегодня идет работа.

Теги: иностранные участники иностранные цифровые платформы национальные интересы персональные данные угроза нацбезопасности цифровые платформы цифровые технологии цифровые экосистемы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru