“Черная метка” от Центробанка

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 3 июня 2021 г.

Регулятор впервые опубликовал список компаний, которые подозревает в нелегальной деятельности. В перечне более 1800 организаций. Радиостанция Business FM связалась с несколькими из них по телефону.

На сайте ЦБ появился список из почти 2000 подозрительных организаций. Это те, которые Банк России считает псевдоброкерами, нелегальными кредиторами и финансовыми пирамидами.

Список будет пополняться, причем независимо от того, существует организация или уже нет. Достаточно будет того, что регулятор выявил сам факт подозрительной деятельности. И, собственно, подозрения вызывают даже названия некоторых компаний, представленных в обширном перечне. Среди наименований есть такие хорошо знакомые слова или части слов, как “Альфа”, “Барклай”, “Ренессанс” или, например, компания со словом “Альпари”. ЦБ указал сайт, где есть телефон. Редакция Business FM позвонила, чтобы уточнить по поводу черного списка. Собеседница рекомендовала пользоваться информацией только на официальном портале компании, а вот сайт ЦБ — она назвала сторонним сервисом:

— Вы не попали в этот список? Или это вы попали?

— Мы в данном случае в принципе затрудняемся прокомментировать эту информацию. Это публикация на стороннем сервисе, компания работает. Компания зарегистрирована на территории государства Сент-Винсент и Гренадины. Данная регистрация позволяет работать компании без лицензии в принципе на территории Российской Федерации. Повторю, данную информацию мы не можем комментировать.

Имеет ли эта организация отношение ко всем известной компании “Альпари” — выяснить не удалось. На отправленные запросы ответы не пришли. Зато известно, что еще в 2018 году ЦБ лишил лицензии “Альпари Форекс”. В другую организацию, в названии которой есть слово “помощник”, Business FM позвонила под предлогом размещения средств. Есть свободные полмиллиона рублей. Сотрудникам редакции предложили положить деньги на год под сказочные 18% годовых. Что же касается попадания в черный список ЦБ, то Business FM посоветовали не обращать на это внимания:

— Если процентов больше, то в конце срока, на год, под 18% годовых. Это 500 тысяч. За год вы получите 78 300 рублей. Это уже с вычетом налогов. Вы приходите в офис, заключаем договор с нами, и в конце года вы получаете 500 тысяч и проценты.

— Я с соседкой на днях разговаривала и обнаружила, что вашу компанию ЦБ внес в черный список.

— Центробанк очень много организаций выкладывает. Я думаю, что нужно на надежность смотреть. Главное, что все застраховано, и работаем с 2017 года.

К слову, в деятельности этой организации Центробанк видит признаки финансовой пирамиды. И с учетом того, что там предлагают ставку, которая в несколько раз превышает рыночную, есть основания как минимум об этом задуматься. И наконец, Business FM обратилась в организацию из списка, в названии которой есть слово “орден”. Перейдя по ссылке, сотрудники редакции выяснили, что это обыкновенный ломбард в Краснодарском крае, где можно заложить драгоценности или технику. Там удивились, узнав, что попали в черный список ЦБ:

— У нас более 50 филиалов по Краснодару и Краснодарскому краю. Мы работаем очень много лет. А мы в Центробанке находимся в черном списке?

— Да, в том-то и дело.

— Первый раз об этом слышу. Ничего вам не могу по этому поводу сказать.

По мнению регулятора — эта организация попадает в категорию “нелегальный кредитор”. В то же время в ЦБ сообщили, что готовы к искам, связанным с деловой репутацией. И при необходимости могут подкорректировать практику. Из этого можно сделать вывод, что вполне возможно, не все компании из списка недобросовестные. Правда, как отметил регулятор, с момента сбора доказательств до принудительного закрытия компании проходит всего три месяца. Так что даже у тех, кто, возможно, попали в черный список по ошибке, шансов обелиться немного. А судя по выборочным звонкам Business FM или даже названиям организаций, прежде чем кому-то доверять деньги, с этим списком стоит свериться.

Автор: Михаил Сафонов

Теги: Банк России нелегальная деятельность нелегальные кредиторы нелегальный кредитор подозрительная деятельность псевдоброкеры финансовые пирамиды ЦБ Центробанк черней список

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru