“Зеленые” сертификаты будут запущены в России с марта следующего года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июня 2021 г.


Меньше года остается до запуска в РФ системы “зеленых” сертификатов, что должно положительно сказаться на снижении углеродного загрязнения от производства российской продукции. Как уточнили “Ведомости”, в разработке системы принимали участие представители Министерства финансов и Министерства энергетики, причем последнее курирует проект “Чистая энергетика”, куда “зеленые” сертификаты входят как направление. Неофициально подтверждено также участие Министерства экономического развития.

В случае реализации в России может начать действовать система документарного подтверждения факта производства продукции с использованием возобновляемых источников энергии - рассказывают “Ведомости”, ссылаясь на паспорт проекта. Под ними, помимо ветряных, солнечных и гидроэлектростанций, авторы подразумевают также АЭС и крупные ГЭС.

Отмечается, что инициатива была подготовлена к представлению на рассмотрение в совет при президенте по итогам апрельского послания Федеральному собранию. Пояснения к документу подчеркивают необходимость реализации инициативы по “зеленым” сертификатам с учетом непростой климатической обстановки и ответными мерами Евросоюза, направленными на обеспечение углеродной нейтральности к 2050 году.

Теги: возобновляемые источники энергии российская продукция углеродная нейтральность углеродное загрязнение “зеленые” сертификаты “чистая энергетика”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru