Британские криптоактивы заставляют подозревать отмывание

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июня 2021 г.


Управление по финансовым услугам (Financial Conduct Authority – FCA) выразило обеспокоенность в связи с тем, что значительное число компаний, имеющих дела с криптоактивами, не соответствует требованиям антиотмывочного законодательства. Об этом пишет сегодня FT Adviser.

Как утверждают финансовые регуляторы, они провели достаточно жесткую оценку и обнаружили в результате беспрецедентное число кандидатов на регистрацию, которые отзывают свои обращения из-за несоответствия требованиям антиотмывочного законодательства. Речь тут идет о введенном FCA в декабре прошлого года режиме временной регистрации для связанного с криптоактивами бизнеса, чтобы тот мог продолжать работать и торговать, пока идет обработка уже поданных обращений.

Сегодня FCA приняло решение продлить режим временной регистрации, перенеся срок его окончания с 9 июля этого года на 31 марта следующего. Компании по-прежнему могут продолжать работать, пока идет обработка их обращений, но продление срока не решает главную проблему – то, что они не выполняют требований ПОД/ФТ. И хотя это не единственное, на что смотрят регуляторы, в связи с тем, что криптобизнес являет собой сферу, несущую особенно высокие риски отмывания, Управление по финансовым услугам обещает регистрировать исключительно тех, в отношении кого у него есть уверенность относительно внедренных там процессов по определению и предотвращению отмывания.

И в самом деле, ближе к началу года FCA предупреждало о том, что ему известны многочисленные примеры рискованных инвестиций, когда компании предлагали вложиться в криптоактивы, обещая огромные доходы. В январе потенциальным инвесторам посоветовали “быть готовыми потерять все свои деньги”, если они решатся поддаться на заманчивые предложения об инвестировании средств в криптоактивы с очень высокой доходностью.

В то же время защитить интересы инвесторов как-то еще, кроме как давая им подобные рекомендации, FCA не может. Даже если какая-то компания получила регистрацию, она не несет ответственность за обеспечение безопасности криптобизнеса для клиентских активов. Более того, регуляторы не считают вероятной и помощь со стороны финансового омбудсмена, причем даже вне зависимости от того, имела ли компания, в которую обратились инвесторы, полную или временную регистрацию.

Теги: FCA Financial Conduct Authority антиотмывочное законодательство криптоактивы криптобизнес отмывание ПОД/ФТ риски отмывания Управление по финансовым услугам финансовый омбудсмен

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru